工控网首页
>

应用设计

>

基于物联网的燃气设备智能管理方案

基于物联网的燃气设备智能管理方案

2021/8/3 16:22:55

燃气是对所有气体燃料的总称,可以将燃烧产生的热能转化为其他能力,供给居民和工业企业比较多,由于天然气具有清洁、高效、环保的特点符合我国的可持续发展,加快燃气行业的速度。在工业中的主要用于切割、焊接、热处理等方面广泛应用,由于其本身的特性在使用管理起来有一定的安全隐患。目前,大多数燃气设备还保留在现场采集、现场控制的阶段,且使用不当就会发生火灾、爆炸、使人窒息等安全隐患。

行业痛点

排查隐患时的失误

检测人员检测设备时,因为一些不确定的原因出现失误,燃气的泄露会造成极其严重的后果。

高成本的人员监测费用

监测人员监测设备之前,需要对检测人员进行专业培训,对检测人员的要求很高,会提高人员的雇佣成本。

危险程度高

工业生产中带有高温高压的风险,压力表失灵、液化石油气井泵等现象普遍,一旦这些出现这些小问题没有及时的处理,后续后可能会引发更大的事故。

设备老化现象

城市燃气管网老化,腐蚀程度严重,存在安全隐患。

针对以上问题,博达智联利用物联网云平台和智能网关,为燃气智能管理设备打造配套云平台。可以使用智能网关收集设备运行数据并且上报给云平台,在手机上、APP上即可实现远程监控以及操作,可以实现变化上报,异常警报,为设备的维护、生产效率、升级和故障排除提供支持。

系统功能

实时监控

博达工业云平台可以通过传感器和智能网关采集数据并且显示到大屏监控上随时可以进行查看

云组态监控

博达工业云平台提供自定义的组态编辑功能,用户可以根据自己的需要搭建使用场景并且绑定数据,即可在组态画面中显示设备运行状态,数据的变化,出现设备异常也可以进行关闭。

异常警报

燃气使用中一定会含有一定的危险性,在设备异常的情况下进行报警可以为企业减少大量的损失,最重要的是现场的施工人员的安全。

数据分析

云平台支持数据以曲面的方式呈现出来,方便设备的后续的故障排除和数据分析。

其他功能

设备地理位置、数据变化上报、用户管理等多种管理功能为企业提供全面的辅助管理。

云平台价值

描述

降低运维成本

让80%以上的故障远程解决,降低设备故障时间,减少出差成本。设备异常实时通知。实现无人值守,少人维护

持续产品改善

通过用户对设备的使用情况分析,历史运行数据分析。发现设备缺陷,指导后续产品研发以及改进。

差异化增值服务

从传统买设备模式转向服务型模式转型。通过设备云平台加强客户服务响应时间和能力,规范服务流程,提高用户满意度,增加用户粘性

数据价值

基于设备运行数据,逐步和完善和迭代设备能耗模型,设备故障预测模型,设备保养知识等,让数据创造更多的价值。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

手机APP智能网关远程数据采集方案

手机app远程控制水厂水质监控系统

工业物联网——水厂水质水位远程监测系统

工业传感器通过智能网关接入云平台教程

手机APP远程监控工业设备系统