工控网首页
>

应用设计

>

奥运奖牌的 “ 那些事 ”

奥运奖牌的 “ 那些事 ”

北京时间 8 月 8 日,随着圣火的缓缓熄灭,备受关注的东京奥运会在这一天正式拉下大幕。本次的奥运会展开了金牌榜的激烈角逐,最终中国代表团以总计 88 枚奖牌的成绩完美收官。

01.jpg

相信很多人都有过这个困惑:金光闪闪的奥运会金牌真的是由黄金制作而成的吗?

事实上,根据国际奥委会的规定,通常奥运会金牌都是纯银镀金,也就是说一块金牌中的成分都是银。此次东京奥运会金牌便是 550 克银再镀上 6 克的金,银牌则为 550 克的纯银材质,铜牌材质是 95% 的铜和 5% 的锌

02.jpg

值得一提的是本次奥运会为体现“绿色环保”主题,所有奖牌均为手机及家电产品回收制造而成,这在奥运历史上也是首次。

工业制造中镀金现象其实一直被广泛应用,不少连接器通过表面镀金工艺,以达到最优信号传输性能。铜做为最广泛的导体材料,导电性导热性都很不错,但是在使用过程中,当用户在导电性、抗氧化、耐腐蚀性、耐插拔性等方面要求高时,町洋便会为用户提供镀金规格选择。

03.png

接线端子导体镀金都有哪些好处呢?

金的导电性好,常常被用于各类导电性高的连接器,同时作为一种过渡金属,它的抗氧化能力很强。金的活泼性很差,一般不与酸碱等具有腐蚀性的物质发生化学反应,所以不易被腐蚀如氧化、硫化等。出色的耐插拔性除了合理严谨的生产工艺之外,在镀金之后也会提高其硬度和耐磨度,降低产品损耗,延长产品寿命。

04.jpg

以町洋 0162 产品为例,该系列尤其适用于 PLC 行业的可插拔式端子,镀金规格选择,保障电压信号传输要求,同时可实现快速插拔与可靠连接。

05.png

在电镀过程中,环保问题也一直是町洋所注重的,为此,町洋工厂设置了水处理系统,建立可循环经济模式实现水资源的循环利用,实施水资源管理。在标准排放的前提下达到废水再利用、再回收,致力于达成零污染排放单位。

06.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

町洋电气:实现双倍效率的连接器,别说没有告诉你

案例直击|町洋光继电器助力手机检测设备自动化

关于取消参加 SIAF 广州自动化展通知

町洋电气:缺货?町洋都帮你想好对策了

町洋电气:阳春三月,相约花城老地方