工控网首页
>

应用设计

>

RFID在纺织纺纱行业产线上的应用方案

RFID在纺织纺纱行业产线上的应用方案

2021/8/12 9:30:18

一、项目背景

      市场竞争日益激烈,提高生产效率、降低运营成本,对于纺织纺纱企业来说至关重要。目前,ERP/MES管理系统通常使用条码标签或是人工管理单据等方式支持自有的管理方式。但是条码的易复制、不防污、不防潮、操作繁琐等特点,和人工书写单据的繁琐性,容易造成人为损失,使得现在国内的生产、仓库管理始终存在着缺陷。

      无线射频识别(RFID)这一最新科技产品的投入应用,可以从根本上解决上述的问题。晨控智能基于工业RFID技术,根据纺纱行业生产以及仓库管理中的实际情况和需求,为客户提供工业RFID纺织纺纱行业方案。

      RFID技术按频段分为低频、高频、超高频、有源等,RFID技术具有非接触性、快速扫描,识别效率高、不易受损,适于恶劣环境、操作方便,读写速度快、信息存储量大,一卡多用、防冲突性、安全加密性能好、重复使用性、追踪定位性等特点。

二、项目目标

      通过引用晨控智能RFID技术,在纺织纺纱行业仓库以及生产管理过程中,实现原料以及物料流通的过程管理,提供ERP/MES系统数据的准确性,主要目标如下

1、提高系统ERP/MES数据的及时性和准确性

      传统管理很多环节采用人工登记,容易弄错;由于人工没有及时登记,ERP/MES系统的数据不够准确。

2、自动采集数据,提高工作效率

      进出库过程中的数据自动采集,提高生产效率。

3、给领导者提供决策分析的依据

      数据既可以在线分析也可以生成报表,供领导决策和分析。

三、系统管理

原料管理采用RFID采集仓库原料的进出库管理状态,精准管理原料库存。

梳棉、并条在轨道上面安装RFID读写器,当有条桶经过采集条桶信息并传送到后台系统,追踪生产过程,如果生产过程中条桶放错位置,系统自动提醒。

粗纱在粗纱进入机器之前,自动采集粗纱信息传送到后台,对生产过程中的粗纱进行实时管控。

细纱在粗纱出机器之前,自动采集粗纱信息传送到后台,对生产过程中的粗纱进行实时管控。

 

     

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

AGV地标读卡器助力AGV小车升级改造

猪粪清洁机器人用RFID读写器进行导航

AGV小车RFID站点识别定位功能解析

钢铁厂运送AGV应用工业级RFID读卡器

善用RFID技术延伸多种自动化智慧应用