工控网首页
>

应用设计

>

干货 | 单芯光模块介绍

干货 | 单芯光模块介绍

image.png

001 产品介绍

     一般光模块有两个端口,TX为发射端口,RX为接收端口;而单芯光模块是利用WDM技术,实现一根光纤双向传输光信号。单芯光模块有许多别称:单纤双向光模块、BIDI光模块、还有单模单芯光模块、单芯双向光模块、单纤双向传输模块等。单芯光模块只有1个端口,通过光模块中的滤波器进行滤波,同时完成不同波长光信号的发射和接收,因此单芯光模块必须成对使用。

image.png

image.png

(千兆单芯光模块连接使用方法)

002 单芯模块适用场景

单芯光模块最常用的波长为:

1310nm/1550nm,1310nm/1490nm,1510nm/1590nm。

     单芯光模块是仅有一个光纤端口的光模块产品,只用插一根光纤就能同时进行光信号的发射和接收,是一种节省光纤资源的解决方案。就像马路上由隔离带隔开的正反两个方向的车道,两边的车辆在各自的车道上行驶,互不干扰。而常规的光纤传输是单纤单向的,这样要实现双向的通信就需要两根光纤。相比较而言,单纤双向技术只使用一根光纤就完成了原来两根光纤才能完成的工作,将现有光纤的传输量提高了一倍,从而大大节省了光纤资源。

单芯光模块应用环境

image.png

单芯光模块的特点

1.集成1550/1490nm或1550/1310波分复用器

2.工作温度-40℃~+85℃(工业级)

3.符合GR-468-CORE要求

4.符合Laser Class 1,达到IEC60825-1要求

5.可供应符合RoHS规范要求的产品

003 单芯光模块如何工作

     单芯光模块和传统双纤双向光模块的主要区别在于,单芯光模块配备了波分复用(WDM)耦合器,也就是双工器,根据波长的不同将在一根光纤上传输的数据进行汇合和分离。正因如此,单芯光模块也被认为是WDM光模块。

     为了能够高效地工作,单芯光模块必须配对使用,通过调谐双工器以匹配发射器和接收器的期望波长,实现数据的双向传输。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

技术 | IGMP Snooping协议分享

分享 | 万物互联——恩创助你实现

恩创工业交换机针对于机场围界安防应用的解决方案

恩创 智能语音助手

恩创分享 | 基础网络架构中交换机常见的配置