工控网首页
>

应用设计

>

地质灾害监测预警系统解决方案

地质灾害监测预警系统解决方案

2021/8/20 15:02:40

一、方案背景

地质灾害来源于自然和人为地质作用对地质环境的灾难性破坏,主要包括崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷和地裂缝等。我国地质和地理环境复杂,气候条件时空差异大,地质灾害种类多、分布广、危害大,是世界上地质灾害最严重的国家之一。近年来,关于滑坡、泥石流类灾害的研究是行业研究的重点。为增强全社会的防灾减灾意识,减少人员伤亡,维护社会稳定和正常的生产生活秩序,提高人民的生活质量,促进地质灾害严重地区经济建设和社会各项事业的全面发展,使人民群众安居乐业,做好地质灾害预警预报工作已成为当务之急。

 图片1.png  

 

二、系统组成

地质灾害监测预警解决方案通过采用各种地质灾害监测仪器和通信技术,对重点地质灾害隐患点进行自动监测,采用先进的GIS技术,实现地质灾害动态监测信息的实时化、可视化、空间化,提高地质灾害预警预报能力和应急救灾快速反应能力。可以把地质灾害监测分为四层:感知层、网络层、平台层、应用层。

图片2.png 

 

感知层实时感应基坑各种监测参数传感器的状态,如地下水位、土壤含水率、土压力、雨情等前端感知设备;

 

网络层支持数据通信,可上、下双向通讯,支持无线蜂窝网络、短信、北斗、PSTN、超短波、ZigBee等通信方式。感应设备M21F2可通过监测预警平台的通讯方式,上行发送至监测控制中心平台。

图片3.png 

平台层整合各层设备和系统功能,通过信号的连接,下发平台对前端感应器的命令,上传监测数据的采集、处理、存储和分析,实时联动前端各大监控设备。

 

应用层:开启信息发布途径,实时展示信息数据和预警信息。

 

三、主要特点

 

●通过地质灾害监测技术与通信技术的结合,建成地质灾害自动监测网络,实现了地质灾害动态监测信息的采集与传输。

 

●通过先进的GIS技术,实现了地质灾害动态监测信息的实时化与空间化,能实时显示信息,监控仪器是否正常工作,并在地图上展示各监测点的异常状态。

 

●对历史监测数据进行专业分析,生成同要素不同时期对比、不同要素同时期对比等曲线图或折线图,观察各数据演变趋势,研究各监测数据变化之间的内在联系。

 

●实现对地质灾害的自动预警,在监测值达到预警阀值后会自动向指定人员发送预警信息。  

图片4.png 

 

四、主要功能

 

●监测点管理:实现对灾害点信息与监测网络信息的展示、查询与统计。

 

●监测信息实时采集:系统可快速采集、存储灾害监测站点的雨量、水位、表面位移、深部位移、土壤含水量数据及设备工作电压和环境温度数据。

 

●监测仪器状态实时监控:系统通过GIS的空间定位功能,能够准确定位到各种监测设备的具体位置,并且能够直观的展示每种设备的工作状态,是否正常运作。

 

●监测信息管理与分析:能按时间、按类型检索灾害监测站点监测值,并生成对应的曲线图、折线图,可与历史同期数据进行比较。

 

●监测点自动预警:可以自定义不同监测点的监测预警阀值,在监测设备监测值达到预警阀值后会自动向指定人员发送预警信息。

图片5.png 

 

五、系统价值

地质灾害监测预警系统的应用解决了很多问题,尤其是面对滑坡、泥石流来袭而总成的人员伤亡以及拆产损失,通过系统对监测数据和历史数据的进行分析比对,得出预警信息,为相关部门提供决策依据,保障民众生命财产安全。

图片6.png 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

智能山体滑坡在线监测预警解决方案

地下水超采综合治理解决方案

土壤含水量仪的监测方法

一体化土壤墒情监测仪安装方式

一体化土壤墒情监测仪的重要作用