工控网首页
>

应用设计

>

工业汽车生产制造线对RFID读写器的应用

工业汽车生产制造线对RFID读写器的应用

2021/8/31 13:56:10

    汽车工业是综合性的组装工业,一辆汽车由千万种零、部件组成,每一个汽车主机厂都有大量相关配件厂。由此可见,汽车生产制造是非常复杂的系统性工程,存在大量流程、工序、零部件管理事务,因此,晨控智能RFID技术常被用于提升汽车生产过程的效率和可靠性。

    由于一辆汽车通常由上万个零部件组装而成,由人工管理数量如此庞大的零部件和复杂的制造流程,往往一不小心就会出错。因此,汽车厂商们积极引入RFID技术为零件制造和整车装配提供更加有效的管理方案。

    通常来说,厂商会将RFID电子标签直接贴在零部件身上,这种零部件一般具有高价值、更高的安全性要求,以及零部件间容易混淆等特点,采用RFID读写器可以有效识别与跟踪这类零部件。

    此外,也可以将RFID电子标签粘贴在包装或运送架上,这样可以对零部件进行统一管理,并减少RFID设备的应用成本,这显然更适合那类数量大、体积小、高度标准化的零部件。

    在汽车制造的装配环节中,经历了从条码到RFID的转变,大大提升了生产管理的灵活性。

    在汽车生产线上应用晨控智能RFID识别系统,能够将汽车各类生产线上实时采集的生产数据、质量监控数据等传送给物料管理、生产调度、质量保证,以及其他相关各部门,进而更好地实现对原材料供应、生产调度、销售服务、质量监控以及整车的终身质量跟踪等功能。

    总而言之,RFID技术大大提升了汽车生产环节的数字化水平,随着相关应用技术和方案的不断成熟,将会给汽车生产带来更大帮助。

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

工业RFID通过CAN与西门子PLC通讯

工业RFID技术及其在电子政务中的应用

RFID在流程型装配制造业中的应用探讨

物流仓储管理中超高频RFID的应用

晨控工业FRID读写器在流水线的应用