工控网首页
>

应用设计

>

燃气流量监测系统解决方案

燃气流量监测系统解决方案

需求背景:

       某燃气公司的大用户(企事业单位)燃气表分布较分散,冬季用气量较大,为保证居民用气,对企事业单位(工厂、企业、药厂等)的每日用气量做限制,需要燃气工作人员现场去关停各个阀门,既费时又费力,且不利于燃气公司掌握各企事业单位用气情况。       为解决上述问题,该燃气公司从平升公司购置了数十套燃气大用户流量监测及阀门控制系统。该系统可帮助燃气公司有效地掌握各企事业单位的用气量,实现科学管理,利于能源的高效分配与利用。 解决方案:

燃气大用户流量监测及阀门控制系统

系统说明: 1、在大用户燃气主管道安装燃气流量计和智能控制阀,采用电池供电,置于室外铁皮箱 内。 2、在大用户燃气主管道旁壁挂安装遥测终端机,采用太阳能供电方式。   ◆ 遥测终端机采集燃气流量计数据,实时监测用户燃气的瞬时流量、累计流量、温度、压力,监测流量计的电池状态、设备状态,并根据瞬时流量计算得出日用气量,越限报警(当日上限流量可设);    采集智能控制阀数据,监测用户累计购气量、剩余气量、总购气次数,监测阀门状态、阀门电池状态,当剩余气量为0时,禁止开阀并报警;    现场设备故障或电池电量不足时,自动报警;   ◆ 遥测终端机通过GPRS网络将现场数据和报警信息远传至监控中心,接收并执行监控中心发送的开、关阀指令。 3、监控中心设在燃气总公司,管理人员借助监控软件可远程监测现场数据,远程开、关燃气控制阀。 系统特点: 采用低功耗设计的DATA-9201遥测终端机,降低了太阳能供电成本和安装难度。 系统要求遥测终端机实时监测现场数据,电量需求较大,故选择太阳能供电方式。 遥测终端机实时在线平均电流≤10mA/12V,这样太阳能电源可以配置的比较小,安装方便,成本低廉。 远程维护现场监测设备 设置当日上限流量值,保证居民用气,冬天用气紧张时对企事业单位限制供应。 兼容现场多种仪表 天信流量计      创盛流量计    思达特流量计  东星流量计  罗美特流量计 天信阀门         创盛阀门       鹏盛阀门 监控软件:

系统登录界面

实时数据界面

测点分布界面

历史数据查询、导出界面

统计报表界面

曲线分析界面

现场照片:

经验总结:

       客户由于经验较少经常出现调试不通,抄表不回数据,控制阀门不动作等问题。我方技术人员积极配合,根据现场客户提供的流量计、阀门型号,通过远程连接帮助客户一步一步诊断问题,通过串口调试助手发协议命令,然后分析回应命令,再诊断客户现场问题,有效的解决了现场问题。        经过一个月的紧张安装调试,现场数十个监测点全部正常上线,系统运行良好,用户安装人员也从中获益良多,掌握了串口通信及协议解析的知识,项目圆满完成,实现业主、施工单位、生产厂家三方共赢。

650-仪表变送器1.jpg

供水荣誉证书.jpg

供水知识产权.jpg

650.jpg

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

地热井远程自动化监控解决方案

蒸汽管网监控自动化解决方案

热力管网在线监测系统方案

窨井水位监测设备、窨井水位监测系统、城市窨井液位监测系统—浙江案例

隧道积水实时监测解决方案