工控网首页
>

应用设计

>

智慧园林灌溉系统综合解决方案

智慧园林灌溉系统综合解决方案

2021/9/8 17:32:45

一、方案背景

随着市政、企业园林绿化面积的不断扩大,绿化灌溉面积的不断增加以及对精细灌溉要求的逐步提高,实现灌溉管理的自动化、智能化、可视化已成为园林绿化工作的重点。减少园林绿地的灌溉用工,降低维护管理成本,提高灌溉精准度、完善灌溉制度,提高水资源利用率以及改变人为操作的随意性等,是目前绿化灌溉工作中迫切需要解决的问题。

 图片1.png

二、系统组成

智慧园林灌溉系统综合解决方案是为园林灌溉信息化管理专门设计的智慧管理系统,系统通过传感器(如土壤含水率、流量计、阀门、综合气象等装置)进行相关信息采集,利用计算机局域网、GPRS、2G/3G/4G、ZigBee、LoRa、NB-IoT等无线通信网等,对监测点、监控中心及园林灌区信息中心之间进行信息的传输,实现园林灌溉信息采集、传输、处理,形成综合数据库。实现对灌溉设备的统一管理和远程控制,结合自动气象站,可在手机端,电脑端查看灌溉数据和环境信息,具有节水,高效,节省人工的特点,精准调控,提高了水资源利用率,节水可达16%-30%;具有智能化、可视化、节约化、技术成熟、施工便捷、适用面广等特点,物联网无线传输技术灵活部署,可快速实现定时灌溉、网站或APP远程灌溉、根据气象情况自动灌溉等功能。园林灌溉智能信息化监控系统可分为三个部分,分别是前端采集站、数据传输、远程监控中心。

图片2.png  

前端采集站:水泵和水肥一体机控制和灌溉控制组成,根据设备和场地特点,系统通过采集供水端压力,变频器通过供水压力反馈,变频调速实现恒压供水;水肥一体机通过检测施肥的 EC/PH 值,调节施肥配比,前端设备采用 RS485 通讯,总线实时采集变频器、水肥一体机的运行状态数据,并通过 DTU 与云端服务器连接,实现前端设备的远程控制和 PC/APP 端运行状态查看,实现远程管理灌区的功能。

数据传输:数据传输部分使用遥测终端,通过对前端采集站采集的数据进行无线传输,同时接收后端传输的指令参数,适时对相应灌区相应功能做出及时的调整,提高水资源利用率。

远程监控中心:通过水利遥测终端可以实现多个远程监控中心同时发送的功能,辰迈云平台系统可以负责对采集的数据进行显示、分析,方便监控中心部门及时监控灌区数据,远程控制电磁阀的开闭,并通过对灌溉区域土壤水分电导率等信息监测,通过设定阀值和控制策略,实现自动灌溉。做到异常及时调整、故障及时修复、数据及时处理,有效管控灌溉内各项数据。

 图片3.png 

三、系统功能

1、监测站点分布

系统配有GIS地图,可显示当前所有监测站点的分布地理位置,方便管理者确定监测站位置,如发生报警超标事件,可第一时间定位站点位置。

2、实时在线监控

生态环境在线监测系统可通过传感器设备,例如在线实时温湿度、光照度等数值、土壤环境空气质量、土壤水分等参数的变化情况。

 图片4.png

3、监测预警

通过系统平台,用户可设置所监测参数的安全值域,一旦前端传感器监测到某处虫情监测/土壤水分/园林需肥/灌溉水量参数超过安全值域,系统将发送报警信息通知用户,以便快速处理,将影响减至最低。

 图片5.png

4、数据分析查询

园林在线监测系统,7*24小时实时监控,自动采集,无需人工看顾。系统自动生成数据图表,用户可直观了解农田生态环境变化情况。采集数据可保存,随时查看历史数据,并可用于分析,打印存档。

5、视频监控

系统可对监控区域进行24小时全天候远程实时实时监控,对监测站附近的环境变化以及灌溉系统、水肥一体化情况通过视频观测了解实际情况。

图片6.png 

四、系统价值

可以根据系统建设区域的具体情况选择不同的灌溉方式,最大限度的提高了灌溉用水的利用率;

具有自动灌溉、定时灌溉、周期灌溉、手动灌溉等多种模式,用户可根据需要灵活选用灌溉模式;

采用了2G/3G/4G、ZigBee、LoRa、NB-IoT无线通信技术,真正实现了园林灌溉的远程监控,减小了劳动强度;

可实现中控室控制,手机APP、小程序及现场手动等多种方式控制;

园林灌溉决策软件中可引入专家决策系统,对不同地区的不同作物在不同生长阶段的需水信息做定量评估;

园林灌溉设备中加入了2G/3G/4G、ZigBee、LoRa、NB-IoT流量计相关设备,对灌溉水的用量做到精确控制。

图片7.png 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

城市地下管廊水位监测预警解决方案

城市空气质量监测系统解决方案

农村饮水安全信息化监测系统解决方案

智能山体滑坡在线监测预警解决方案

地质灾害监测预警系统解决方案