工控网首页
>

应用设计

>

粉尘监测系统

粉尘监测系统

2021/11/4 18:34:32

图片1.png

上图为单点粉尘监测显示的基本结构,图中主要包含了8个部分:

① 报警主机;

② 4G模块;

③ LORA模块的粉尘探头;

④ LORA信号截获功能的LED屏驱动器;

⑤ LED屏;

⑥ 云平台;

⑦ 可联网的个人电脑;

⑧ 移动设备。

设备通电后,报警主机循环的向被启用的粉尘探头发送浓度读取指令,对应的粉尘探头收到要读取自身浓度指令之后,向主机回复实时浓度。与此同时,带LORA信号截获功能的LED屏驱动器截获到上面往返的数据,经过分析确认是哪一台粉尘探头的实时浓度,并驱动LED屏显示出来。当云平台需要读取各个粉尘探头实时浓度的时候,就会通过4G模块向报警主机发送读取指令,读回来的数据就存在云平台的数据库中,供远程查看与下载,云平台还可以设置报警值和报警联系人分组,当达到设定的报警限值后向设置的报警联系人发送微信信息或者手机短信。

每个部件的功能介绍

① 报警主机,主要作用有a:通过内置的LORA模块读取无线粉尘探头的实时浓度数据,通讯协议为ModbusRTU协议;b:作为4G模块的从设备,上传实时浓度数据到4G模块;c:本地显示实时浓度数据;d:当达到报警值时,可通过内部继电器实现风机等设备的控制。

② 4G模块,通过配置参数(见《云存储模式配置步骤.pdf》),可以把云平台配置为一台虚拟的ModbusRTU协议的主机,通过4G模块向报警主机发送ModbusRTU协议的指令来获取报警主机已经读回来的粉尘探头的实时浓度数据。

③ LORA模块的粉尘探头,主要作用是通过自身传感器采集周围粉尘浓度,包含2个参数,PM2.5(即2.5微米以内的粉尘浓度)和PM10(即10微米以内的粉尘浓度,包含了PM2.5),内部有一个常开和一个常闭节点,可独立采集粉尘浓度和输出报警控制信号。

④ LORA信号截获功能的LED屏驱动器。首先把此模块内的LORA通讯地址与报警主机和粉尘探头的LORA地址设在同一频段,当报警主机通过LORA模块读取粉尘探头实时浓度时,此模块可获取报警主机发送给粉尘探头的数据,也可获取粉尘探头回复给报警主机的数据,通过分析截获的数据,就可以分清楚哪个粉尘探头是什么浓度值,然后再向LED屏发送驱动指令,使各个探头的实时浓度按一定的刷新频率在LED屏上显示出来。

⑤ LED屏,用于显示各个探头的实时浓度数据。

⑥ 云平台,此平台为第三方平台,即4G模块厂家的平台,可把粉尘浓度数据存储在平台一个月,滚动存储,所以如果要做长期的数据存储和分析,请及时进入平台进行下载保存(见《云存储模式配置步骤.pdf》)。

⑦ 可联网的个人电脑,台式机或笔记本电脑均可。主要作用是通过远程登录云平台账号,查看实时浓度及历史数据,下载历史数据等。

⑧ 移动设备,手机或平板电脑,绑定微信(见《云存储模式配置步骤.pdf》)后,关注有人云公众号后登录账户,也可查看实时浓度数据和历史数据。也可在电脑端配置多个报警联系人,当发生超限报警后,云平台可向绑定的微信账号发送报警信息,也可向绑定的手机号发送报警短信。

执行的标准是什么(参照哪些标准)

标准参考《环境空气质量标准(GB3095-2012)

图片2.png

图片3.png

云端的使用方法

见《云存储模式配置步骤.pdf》。

运行的流程图

1636021497(1).png

1636021583(1).png

1636021669(1).png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论