工控网首页
>

应用设计

>

Modbus转Profibus网关在污水处理行业案例

Modbus转Profibus网关在污水处理行业案例

摘要:随着乡镇企业的飞速发展和农村城镇建设的进一步加快,各种生活污水、工业废水的排放越来越多。大多数污水没有经过任何处理,就直接流入湖泊、水库、江河、池塘等养殖水域。它们影响养殖鱼类的生存、生长,影响水产品的产量、品质,还危及人们的身心健康。为此,对污水的净化处理就显得尤为重要。上海某化工公司采用西门子300系列 PLC ( PROFIBUS DP 协议),通过比较开疆智能技术有限公司提供的 Modbus 转 PROFIBUS DP 网关 KJ-PBG-101现场 SWP 系列流量积算仪表( Modbus 协议)的数据,成功解决了污水净化处理系统中不同总线设备数据采集的问题。关键词: Modbus 转 PROFIBUS RS485转 PROFIBUS DP 污水处理 KJ-PBG-101西门子 PLC 流量积算仪表

系统说明

为满足污水处理厂的生产控制要求,实现相关的技术功能,结合以往工程技术经验和详尽的用户需求分析,做出了完整的、性价比高的监控通讯系统技术方案。

从控制结构角度,系统可分为两部分:

中控室

泵站和污水厂现场控制站

控制站入通讯简易框图

如图中所示,北京开疆智能提供的 Modbus转PROFIBUS DP网关KJ-PBG-101在西门子300系列 PLC 端作为PROFIBUS DP从站,在连接流量积算仪表一端作为 Modbus主站,采集Modbus 从站流量积算仪表的数据并上传到PLC .

中控室的通信功能简述

中控室是整个监控通讯系统的调度中心,由中央计算机系统、工业电视监控系统以及通讯系统组成。中控室设有四台计算机,一台为系统服务器,一台为工程师站,装有先进的组态软件以进行开发,一台为系统服务器,一台为工程师站,装有先进的组态软件以进行开发,一台为操作员站,可通过各种画面监视全工厂工艺参数变化,设备运行情况,故障发生情况。两台计算机处于热备状态,另一台为视频监控计算机,用于监视泵站和污水处理厂区内各监视点实时图像,并驱动模拟屏显示。

各泵站和污水处理厂的现场控制站通过RS485总线(Modbus RTU协议)向开疆网关KJ-PBG-101(Modbus转Profibus dp)传输实时数据,再由中控室西门子300系列PLC直接采集网关数据,使现场控制站的各种数据在操作的计算机上显示,如各个工艺设备的运行状况和启停故障状态等。

流量积算仪表的通讯说明

Modbus转profibus网关参数简述

网关KJ-PBG-101实现了串口转Profibus-DP的数据通信。可连接多个具有Modbus接口的设备到profibusDP总线,即将Modbus/非标串口设备转换为Profibus DP总线设备。

供电:24VDC

工作环境温度:-45~80℃

相对湿度5%~95%

安装方式:35mm导轨安装

输入输出长度各255字节

污水处理中的应用

在污水处理过程中,需要在中控室能够用西门子PLC实时的采集到现场各流量积算仪表的参数值,但是由于仪表支持modbus协议,而西门子300系列PLC支持的是Profibus-DP协议,要实现两者之间的通信,就必然要用到modbus转profibus协议转换模块,而开疆智能的网关KJ-PBG-101就能够实现此功能。网关modbus侧跟流量仪表通信,将仪表中的各种现场数据采集到网关的内部缓存区;在profibus侧,西门子PLC从网关的内部缓存区把数据读到PLC端,供工程师分析数据进而控制现场各种设备运转。

下图是污水处理厂各监控网段使用的仪表,本次通讯在“进,出水管道”部分所采用的流量仪表即为SWP系列流量积算仪表

下图是流量积算仪表内部参数所对应的Modbus寄存器地址,本次通讯需要采集以下数据:

流量系数1,流量系数2,流量系数3,流量系数4等参数

从图所知,参数地址为14H,18H,1CH,20H十进制为20,24,28,32。类型可读可写,所以地址区应该为4区

首先设置485总线的参数。

写好从站地址后选择功能码,填写寄存器的参数地址。

起始地址为10进制的20。每个参数两个字,一共八个寄存器,因为地址连续所以一条命令就够。

PLC端导入gsd文件后配置好DP站号和对应的输入输出长度即可

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

开疆智能KJ-PNG-101型协议转换网关

开疆智能CANopen转Profinet网关

西门子modbus转profinet通讯与网关配置对比

开疆智能232转Profinet网关

modbus转profinet网关连接ABB变频器案例