工控网首页
>

应用设计

>

恩创分享 | 基础网络架构中交换机常见的配置

恩创分享 | 基础网络架构中交换机常见的配置

基础网络架构中网络层次分为三层:接入层,汇聚层,核心层。

image.png

接入层:

顾名思义,这一层交换机的作用就是接入前端设备所用。例如在机场围界弱电箱中的交换机,停车场弱电箱中的交换机都属于接入层设备。接入层交换机普遍无需配置太多的功能,只需要配置其管理VLAN,管理地址,业务VLAN及网关即可实现其最基本的功能,如果是双链路上联,再配置一个端口聚合即可。如果接入层网络拓扑为环网结构需要开启生成树协议。

image.png

汇聚层:

汇聚层交换机在整个网络结构中其作用为连接接入层交换机与核心层交换机。所以汇聚层交换机需要配置的内容会更加丰富一些,首先接入层交换机所配置的VLAN,毋庸置疑是要加入到汇聚层交换机中的。除此之外还需要配置汇聚层交换机的IP地址,网关。为了整个网络的负载分担以及链路冗余,汇聚层交换机会配置堆叠及链路聚合。如果网络有需求,还会在汇聚交换机上配置路由协议。

image.png

核心层:

核心层交换机一般地址都会被下层设备设为网关使用。网关的作用众所周知,当交换机进行跨网段通信时,交换机会先将数据包发向网关,询问下一跳的路由。因此核心交换机上必须设置路由,路由协议有很多,比如rip,ospf,is-is,EIGRP等。机场网络路由协议一般选用OSPF,具体为什么OSPF适合机场网络以后我们单独拿出来分析。除了路由外还会根据机场需求如需要连接外网会配置NAT协议等。以及最基本的一些配置,VLAN,IP地址,网关,端口聚合,堆叠等。

以上大概就是基础网络架构中接入层,汇聚层,核心层的作用及基本配置。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

恩创 案例 | 全景系统解决方案

恩创 分享 | 当5G来临,乡村焕然一新!

方案 | 钢铁冶炼行业“横向分层,纵向隔离”网络安全解决方案

恩创 分享 | 现场网络方面常见的问题

干货 | 什么是igmp snooping协议?