工控网首页
>

应用设计

>

农村供水工程监管运管平台解决方案

农村供水工程监管运管平台解决方案

农村供水工程监管运管平台、农村饮用水安全工程-智慧水务、农村饮用水安全工程-智慧水务

 

建设背景

  

政策背景:

农村饮水安全是农村居民生活条件改善、生活质量提高的重要标志,是决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会的基础保障,是实施乡村振兴战略的关键环节

2020年中央一号文件中指出:提高农村供水保障水平。全面完成农村饮水安全巩固提升工程任务。统筹布局农村饮水基础设施建设,在人口相对集中的地区推进规模化供水工程建设。有条件的地区将城市管网向农村延伸,推进城乡供水一体化

农村供水现状:

农村供水保障水平和乡村振兴战略的要求还不适应,在供水保障程度、供水质量和服务水平、监管体制机制和信息化管理水平等方面亟待提升和加强。

建设目标:

推进城乡供水一体化。以县区为单位,统一规划、统筹建设、统一监管,以城市供水管网延伸和规模化供水工程为主,小型集中式供水工程为辅,分散式供水工程为补充的供水工程体系,进一步提升供水保障率、水质达标率,建立良性运行机制,提高运行管理水平和监管能力,实现全民覆盖,城乡共享优质供水服务的供水保障模式。

农村供水的几种形式

 

城市供水管网延伸/规模化供水工程——工艺流程:

1-1.jpg

小型集中式供水工程——工艺流程:

2.jpg

分散式供水工程——工艺流程:

3.jpg

 

解决方案

 

      平升公司的农村饮用水安全工程-智慧水务解决方案对农村供水实施从“源头”到“龙头”供水全过程监控和管理,水利监管部门可通过监控中心软件掌握农村饮水安全工程运行状况、供水保证率和水质达标率。该系统是强化工程运行管理、促进设施高效配置和使用、提升农村饮水安全监管水平的重要途径。

系统构成:

4.jpg

 

系统功能:

远程监测供水各环节,实现信息化升级改造

    实时采集县区所有农村供水工程中从水源地、水厂、泵站、高位水池到管网等各环节的设备数据和运行状态,通过光纤/4G/5G/NB-IoT网络远传至监控中心软件,全面实现供水信息化。

自动控制泵阀运行,实现供水自动化,提升供水保障率

    按预设逻辑自动控制/远程手动控制水泵启停和阀门开关,根据管网压力自动调节水泵运行频率,实现水厂/泵站无人值守运行,提高农村供水保障水平。

全流程水质监测,强化水质监管

从水源、水厂、泵站、到管网末梢全流程监测水质(浊度、余氯、PH、温度、电导率等)。

全方位视频监控,加强安防

对水厂、泵站、水源地、高位水池的重要生产地点和安防点进行全方位视频监控,有人非法闯入时立即报警并触发拍照,现场监控终端将报警信息和抓拍照片远传至监控中心软件。

异常自动报警,以便及时发现处理

压力异常、流量不足、设备故障、水质超标、安防异常等时,现场监控终端立即自动报警至监控中心。

监控中心软件:

5.png

 

6.png

系统总览一张图

  

7.png

水厂供水调度组态界面

  

现场硬件设备:

8.png

9.png

10.png

11.png

 

案例照片:

13.png

相关产品: 水源井监控设备:http://www.data86.com/net/shuiyuanjing9201.html 水厂监控设备:http://www.data86.com/net/chanpinp.html

管网监测设备:http://www.data86.com/net/chanpins.html

供水调度系统软件:http://www.data86.com/net/chanpinsoft1.html

农村供水信息化建设、农村供水一体化解决方案更多详情登陆唐山平升公司网站:www.data86.com/net

供水.jpg

供水荣誉证书.jpg

供水知识产权.jpg

农村供水工程监管运管平台,农村饮用水安全工程-智慧水务,农村饮用水安全工程-智慧水务更多详情登陆平升电子官网:www.data86.net




审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

道路积水监测系统-解决方案

城市供水管网漏损控制-解决方案

供水管网信号采集系统-解决方案

城市排涝信息采集及远程控制系统解决方案

智慧水务管理系统·解决方案