工控网首页
>

应用设计

>

物流仓储管理中超高频RFID的应用

物流仓储管理中超高频RFID的应用

2021/11/16 9:44:49

一、项目背景

    近年来,随着其应用技术环境日臻成熟,基于射频识别(超高频RFID)的物联网技术异军突起,吸引了众多行业的关注。随着信息技术的迅猛发展,物流仓储供应链的管理必须与时俱进,向着工业数字化、智能化发展。

    基于超高频RFID的物联网技术是近年来备受世界瞩目的IT热点。超高频RFID技术在中国已经得到了广泛应用,在物流、第二代身份证、电子售票、高速公路、物业管理和公交等多方面应用突出。

    基于超高频RFID的物联网技术已经成为物流仓储信息化的着力点与突破点。晨控智能在物流仓储管理中超高频RFID的应用、超高频RFID机场行李分拣管理、超高频RFID生产线管理、超高频RFID技术与智能制造等各类超高频RFID整体化应用解决方案有着多年的研究。

    在传统商品物流管理过程中,条形码是产品识别的主要手段,但条形码仍存在许多无法克服的缺点:条形码是只读的、需要对准标的、一次只能读一个、且容易破损;更重要的是目前全世界每年生产超过五亿种商品,而全球通用的商品条形码,由12位排列出来的条形码号码已经快要用光了。而UHF RFID 是可擦写的、使用时不需对准标的、同时可读取多个、坚固全天候使用,可不需人力介入操作。

 

 

超高频RFID技术

    介绍:超高频RFID的全称是RadioFrequeneyIdentification,中文称为无线射频识别,它是一种利用射频信号通过空间藕合(交变磁场或电磁场)实现无接触信息传递,并通过所传递的信息达到识别目的的技术。

    优点非接触识别方式,它能穿透雪、雾、冰、涂料、尘垢和条形码无法使用的恶劣环境阅读标签,并且阅读速度极快,大多数情况下不到100毫秒,特别在识别唯一物体领域具有其他识别技术无与比拟的优势。

    组成:完整的超高频RFID系统包括超高频RFID数据采集端RFID标签、RFID读写器、RFID天线、中间件或者接口、应用系统和管理平台等。超高频RFID应用系统参考架构一般可采取四层结构形式,从下至上依次为阅读器层、边缘层、集成层和应用层。

    工作原理:阅读器通过发射天线发送一定频率的射频查询信号,当电子标签进入发射天线工作区域时产生感应电流,标签获得能量被激活并自动将自身编码等信息通过卡中内置发送天线发送出去;系统接收天线接收到从标签发送来的载波信号,经天线调节器传送到阅读器,阅读器对接收的信号进行调解和解码,rfid仓储物流管理系统的基本特点是采用无线电技术实现对静止的或移动的物体进行识别,达到确定待识别物体的身份、提取待识别物体的特征信息(或标识信息)的目的。然后通过电脑主机、无线PDA或发卡器等设备送到后台管理系统进行相应处理和控制,最终发出指令信号控制阅读器完成不同的读写操作。

 

 

三、超高频RFID与物流仓储管理系统

    物流作为物联网应用的一大领域,对物流管理以及物联网产业的发展均具有良好的成效,而物流只是UHF RFID的应用领域之一,自动化的管理库存,超高频RFID具有远距离读写、多标签读写、高移动读写等特点,使它很有可能在几年以内取代条形码扫描技术,并将给物流管理带来性变化,从而推动国内新零售的发展,提升物流和实体经济的科技含量,直接性的促进了国家供给侧改革政策的实施。

    UHF RFID 技术得合理的远距离出入库管理、产品库存控制和智能物流技术成为可能。除了读取距离较长外,超高频RFID亦有读取速度快的优点,使且UHF RFID技术非常适用于物料跟踪、运载工具、仓库货架以及其他目标的识别等要求非接触数据采集和交换的场合。广泛用于物流管理中的仓库管理、运输管理、物料跟踪和货架识别,特别是超市中商品防盗等场合。

 

    物流仓储管理系统利用超高频RFID射频识别技术来捕获信息,通过无线数据通信等技术将其与开放的网络系统相连,对供应链中各环节的信息进行自动识别与实时跟踪,从而将庞大的物流系统建成一个高度智能、覆盖仓库上所有物品之间、甚至于物品和人之间的实物互联网。

    基于超高频RFID的物联网将在全球物流仓储范围内从根本上改变对物品生产、运输、仓储等各环节流动监控的管理水平。一个带有电子标签的产品,电子标签中有这个产品的唯一编码,当这个带有标签的产品通过一个读写器时,这个产品的信息就会通过互联网传输到指定的计算机内,这是一个全自动的产品流动监测网络。通过物流仓储管理系统,带有电子标签的物品都可以随时随地按需被标识、追踪和监控,从而达到信息的实时共享,便于统筹管理,进而可以更好地促进企业生产能力的生成。

 

    以上就是晨控超高频RFID在物流仓储管理中的应用,希望能够帮到您,更多有关RFID读写器的信息请登录广州晨控智能技术有限公司官网查看,或者关注微信公众号(晨控智能),期待您的咨询和合作

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

晨控工业FRID读写器在流水线的应用

智能RFID读写器在家用电器制造业的应用

汽车总装检测线实现RFID技术自动化改造

工业智能制造的工业RFID品牌有哪些推荐

工业汽车生产制造线对RFID读写器的应用