工控网首页
>

应用设计

>

物联网如何实现温室大棚的智能化

物联网如何实现温室大棚的智能化

2021/11/19 14:15:23

  温室大棚智能化的实现势在必行,对于个人而言能让管理大棚的人力成本下降、果蔬生长的更好,对于社会大众来说也能对食品安全等问题放心。

  温室大棚智能化所需设备:空气质量、甲烷、土壤温湿度、气象监测百叶盒、一氧化碳、光照度、空气污染、有机蒸汽、紫外线、硫化氢、O3臭氧、丁烷、氢气、PH值等各类传感器,具体用哪几种传感器视温室大棚内种植、养殖的生长需求而定,以及物联网云平台等;

4.jpg

  操作:将所需传感器安装布置在温室大棚各个对应环境中,并在物联网云平台上设定好对应调控的参数,换句话说就是把之前需要人为控制的各项工作转变成云平台所理解的数字,让云平台来调控各种甲烷、土壤温湿度、气象监测百叶盒、一氧化碳等;

  实现原理:以太网/WIFI/4G/5G、边缘计算功能、GPRS无线网络等通讯方式实现温室环境各项数据的监测采集,远程传输到物联网云平台上,数据可以通个现场触摸屏或LED显示方式、远端WEB平台/PC软件、安卓/苹果APP软件等远程监控软件,支持监控室大屏显示查看,同时物联网云平台也会把接收、存储各监测点的监测数据到数据库中,以便于查询、对比,为今后的种植养殖计划提供数据依据。

10.jpg

  智能化控制的关键点在于控制上,监测的各项数据若是其中某一项达到预先在物联网云平台上设定数值时,整体会根据参数选择开启或者关闭对应系统,也可通过手机APP/电脑平台远程或手动控制。如果一时没有注意到,物联网云平台也会提供手机、PDA、计算机等终端向管理者推送实时监测信息、报警信息,有备无患。

  物联网技术的强大不仅能实现温室大棚的智能控制,更是未来智慧农业的关键一笔,提高效率、降低成本、增加收益并且减少人力劳动。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

智慧农业或可缓解农业发展问题

农业物联网未来发展

温室大棚物联网系统组成部分

国内外智慧温室的发展对比

农业物联网的功能及应用