工控网首页
>

应用设计

>

5G推动光通信发展新契机,国产电源如何蓄力?

5G推动光通信发展新契机,国产电源如何蓄力?

2021/11/19 15:18:07

引言

“网络”在人们的日常生活中发挥了越来越重要的作用,随着移动互联网、云计算、5G推动全球数据量进行指数级增长,对网络传输通信技术及器件也提出了更高的要求。针对光通信设备,金升阳提出了高品质的电源及配套产品解决方案,具备高可靠性、高功率密度等优势,适应复杂的应用环境,助力设备稳定可靠运行。

光通信技术推动网络变革以满足数据增长需求

由于云计算、视频、社交等业务的快速发展,全球应用数据量和对通信容量的需求急剧增长,预计到2025年全球数据总量将从2018年的33ZB增长到175ZB。全球互联网业务和应用数据处理都在数据中心进行,光通信技术在数据中心得到大量的使用,随着数据中心的计算能力和数据交换能力呈指数级增长,对网络速率的要求不断提高,数据中心成为光通信的最大市场。从需求端看,5G网络和数据中心双轮驱动,有望带来光通信行业新一轮发展机遇。

image.png

图1:全球年度数据规模(ZB)

光通信的产业链,上游包括芯片设计、芯片设计制造代工等,中游主要包括光器件、光模块企业,下游客户包括设备商、运营商和云企业等。

image.png

图2:光通信产业产品结构

光通信设备从应用领域看,可分为传输设备和数通设备,数通设备主要是路由器和交换机,而传输设备则主要为传送网设备和接入网设备。

image.png

图3:主要的光通信设备类型

随着“光进铜退”的持续推进,光传输设备市场发展空间广阔,同时,推动着产品技术和质量也在不断提升,作为设备的“心脏”——电源来说,需求与要求也在不断提升。而如何从产品性能、交期、品质、可靠性等多个方面匹配光通信行业的发展,是电源供应商需要考虑和做到的。

基于市场需求的方案开发光通信行业典型应用案例

典型方案1、RHUB系统

光传输设备中包含各类基站,根据功率大小和覆盖面积的不同,分为宏基站、微基站、皮基站、飞基站四类。皮基站通常由基带单元(BBU)、集线器单元(RHUB)、射频拉远单元(pRRU)组成。

image.png

图4:皮基站系统结构

其中RHUB(集线器单元),作为一个多端口集线器单元,支持多级级联,可灵活扩展,其后端扩展的器件越多,功耗也越大。作为设备的心脏,优质的开关电源能提升设备整体运行的稳定性与可靠性。而目前RHUB设备对电源的需求上存在着以下的痛点:

1)产品功耗大,对温升控制要求严格;

2)应用环境要求系统电源可长期稳定工作,可靠性高;

3)1U机箱要求高度和体积且需提供大功率输出,需满足高功率密度。

金升阳在了解到市面上RHUB设备的需求反馈,针对其电源应用的痛点,推出了相应的电源解决方案。

image.png

图5:RHUB系统电源解决方案

如上图:一个集线器单元最多要支撑带8个PRRU,需要提供大的功率输出,使用金升阳开关电源LM600-12B48可以提供相应的负荷要求,满足1U机箱需求的高度和体积并提供大功率输出,如需要更大的功率还可以灵活使用金升阳1000W的机壳产品,减小在远端供电带来的压降损耗。

典型方案2、直放站

直放站是一种无线信号中继产品,串联基站与移动台的双向通信。由天线、射频双工器、低噪声放大器、滤波器、功率放大器等元器件或模块组成。衡量直放站好坏的指标主要有,智能化程度(如远程监控等)、低IP3(无委规定小于-36dBm)、低噪声系数(NF)、整机可靠性等。这对电源的需求上存在以下需求点:

1)应用场合工况环境复杂,对输入电压范围、工作温度范围、电磁干扰等有更高要求;

2)需求低待机功耗、高效率、低纹波噪声;

3)对整机可靠性有要求,需求保护功能、高隔离电压。

金升阳在了解到市面上直放站设备的需求反馈后,针对其电源应用的痛点,推出了相应的电源解决方案。

image.png

图6:直放站系统电源解决方案

如上图:主电源使用金升阳开关电源LM50-23B24,305全工况产品,可长期适用于对输入电压、温度、海拔、电磁干扰等方面有更高要求的恶劣环境或特殊环境;具有输出短路、过流、过压保护,满足4000VAC高隔离电压,满足系统需求。

洞察行业趋势、满足市场需求

光通信是5G时代重要的网络传输通信媒介。金升阳为解决光通信行业电源市场痛点,基于完善的电源研发平台快速响应,细分需求,精细化产品,助力光通信行业客户解决难题,致力于给行业、客户提供最优质电源,推动行业发展更进一步。

5.gif

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

超宽输入电压范围、灵活百搭AC/DC电源——LS10-26BXXR3系列

75W电力行业专用AC/DC开板单相电源—LO75-26Bxx系列

「直播预告」邀约、弹幕、样品走起!

冬奥会低调防疫全球爆赞,国产医疗电源小试牛刀

湖南卫视聚焦金升阳怀化,展现国产电源全球化风貌!