工控网首页
>

应用设计

>

物联网技术应用在现代农业

物联网技术应用在现代农业

2021/11/23 13:06:31

  农业作为第一产业,是关系着国计民生饮食的产业,其重要性不言而喻,提升改变其数字化。智能化是必要的。物联网技术实现了农业生产经营的信息化应用,改变了粗放的农业经营管理方式,提高虫、病、疫情等的防控能力,正在引领着智慧农业的大踏步前进。

  农业物联网应用现状

66.jpg

  传感技术已经作为物联网技术的先锋队在精准农业方面得到了应用,万物互联的农业信息化时代已经走来。

  物联网技术主要是通过实时采集、数据存储、分析、对比,得到农作物生长对温湿度、水份、光照、肥力、土壤等要素的需求规律,及时精确地满足农作物生长各项指标的要求,达到增产增量的目的,广泛应用于高附加值或生产周期较短的农作物上,比如:名贵花卉、珍稀药材、蔬菜等种植上。

  目前农业物联网应用的项目有:土壤墒情、温室大棚、气象环境等方面的监测管理,正在逐步走向从生产到消费全体系的可追踪溯源、提高食品品质。

67.jpg

  1、农产品食品安全

  造成食品安全事故频发的原因之一是缺乏生产到销售的监管系统,物联网在这方面有用武之地,国内多地区把食品安全监管作为物联网应用的突破口,相信实现应用已经不远了。

  农产品的溯源系统可以类比现有的食品安全追溯系统,以肉类为例,在进入农贸市场之前,肉类需安装上电子芯片,便于跟踪肉类产品的屠宰、加工、批发/零售等环节是否规范,目前在成都、青岛等地区应用。

  2、信息传送

  天气预报已经无法满足现代农业的发展,需要更精确的生产因素支持。从种子遴选到病虫害防治、从幼苗培育到收获等都应包括在信息传送上,涵盖农林牧渔的各个方面。

  3、智能化调控

  智能化、数字化是智慧农业的一大特点,通过传感器等其他控制设备,及时掌握环境参数,后续对环境的修复就简单多了,能保证一个相对稳定的生长环境。

  农业物联网应用方向

37.jpg

  农业物联网可以在整个农业环节中提升效率,所涉及应用链的领域是多方面的,有终端平台的电信运营商、有农产品溯源系统所需的监管部门、有提供农业生产经营提供信息的农业信息部门、为种植养殖提供监测的传感器、芯片、系统等设备的研发生产部门等,需要充分发挥制造业大国的产业链优势。

  农业物联网应用建议

  农业物联网基于传感网络、4G/5G等网络应用而产生,比如在农业大棚上的应用,需要通过在温室内安装光照、土壤温湿度、紫外线等无线传感器、摄像头、控制柜等设备,温室管理者可以突破时间、地点的限制,随时随地的用手机电脑远程监测、控制温室的相关设备,掌握温室及时信息。

10.jpg

  1、针对经济条件一般的示范应用园区、农户等,主要包括温室大棚环境监控管理系统,实现监测-分析-对比-调控一体化管理,根据实际应用需求,对温室环境进行自动化、智能化管控。

  2、针对经济条件较为富裕的农户、设施公司企业及示范园区中心等,在温室中大量安装无线传感器,调控温湿度、光照、通风、营养液等生产资料,提高栽培条件,综合环境控制、肥水灌溉决策等功能。

  3、农产品流通溯源与安全管理,流通环节中容易产生的损失与成本较高,会出现一部分农产品的腐烂、变质,需要较为完备的储运环境,物联网可以弥补这一环节的不足。

  畜禽/农产品从种植养殖、收获/屠宰到运输、销售的全过程监控,建立档案管理系统,包括:畜禽产品的饲料、疾病防疫、农产品的生产、水肥、收获、虫病等情况,实现网站、二维码、短信等方式的溯源查询。

  总结

  物联网技术将深刻影响智慧农业的发展,农机、农资等企业要抓住这一历史机遇,做到早了解、早学习、早部署、早见效。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

国外农业物联网应用如何

物联网水培蔬菜温室大棚

智慧农业效益

蔬菜大棚实现智能自动化控制的方式

物联网如何实现温室大棚的智能化