工控网首页
>

应用设计

>

应用案例丨机器人工具校准系统为航空航天制造自动化的精准度保驾护航

应用案例丨机器人工具校准系统为航空航天制造自动化的精准度保驾护航

航空航天制造商为实现工艺自动化所部署的工业机器人绝不容许有半点差错。像铆接蒙皮壁板和飞机结构组件等任务必须以极高的精度完成,稍有差池就可能会导致昂贵的返工或整个零件的报废。一旦部署了莱尼的 TCP(工具中心点)系统,航空航天制造商便可在保证自动化工艺精准度的同时,避免发生代价高昂的错误。

1.webp.jpg

▲ 机器人工具校准系统

为航空航天制造自动化的精准度保驾护航

精准测量

Accurate, Precise Measurements

TCP 系统使用脉冲频率为 2 kHz 的双通道红外(880 nm)光电激光传感器,在无需接触机器臂末端工具的情况下,可在多达 6 个维度(3 个轴加上围绕每个轴的角旋转)以电子方式校准工具和夹具。TCP 系统进行校准的工作方法是:比较机器人的路径与其“主要/参照”移动距离。该系统可记录机器人走过的路径,认定其与原始参照值之间的一切变化,并在工艺发生变化或机器人需要进行重新校准时,认定机器人已发生移动。

航空航天制造涉及大量的铆接工艺,该工艺正日益通过机器人走向自动化。在这个行业,精准度至关重要。由于此类工艺所涉及的工具十分复杂,所以获得准确的初始工具中心点的难度也可想而知。

LEPS 莱尼美国视觉产品经理 Jim Reed 讲解道:“对于大多数机器人应用环境而言,创建主要的工具中心点的方法不尽相同,包括以不同角度围绕某一点来移动校准工具,以及使用 CAD 数据。”“某些公司也许会用激光跟踪器或各种计量设备来测量工具中心点,但 TCP 系统却有助于以极高的精度测量和创建初始工具中心点,而且成本也低廉许多。”

避免浪费

Avoiding Waste

在将昂贵的大型零件铆接在一起之前,航空航天制造商需要确认:他们所用的机器人系统不会因故障而导致时间和成本蒙受损失。

“我们的系统可确保相关工具在组装过程中处于正确位置。” Reed 说,“例如,在铆接平面板时,必须将两块平面板夹在一起,机器人必须在一个精确的位置以一个极为特定的孔径进行钻孔,然后才能插入和压紧铆钉。”

他补充道:“TCP 系统可以验证工具里的任何偏差,并在需要时进行纠正,以确保在正确的位置钻出铆钉孔。”

航空航天制造工艺的自动化有助于提高产量和增加收入,其诉求是高精度,而这正是 TCP 系统可以大展拳脚的地方。

更多资讯,请访问

www.leoni-factory-automation.com

2.webp.jpg

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

创新研发丨莱尼研发出适用于食品行业的双护套工业以太网电缆

莱尼 扁平电缆和带状电缆

莱尼 定制的拖链电缆

莱尼 FieldLink® 总线电缆

FieldLink® MC 运动控制电缆