工控网首页
>

应用设计

>

奥泰斯IO-Link主站模块在RV减速机全自动化生产线上的应用

奥泰斯IO-Link主站模块在RV减速机全自动化生产线上的应用

2021/12/2 13:34:51

RV蜗轮蜗杆减速机是全球范围内的行业里程碑,它具有多种安装方式、输出形式和输入接口作为标准选项,提供了高度灵活的驱动系统,体积小,热交换性能好,散热快,运行平稳而且振动小,噪音低,传动效率高,输出扭矩大,适合全方位安装。

image.png

RV减速机由蜗轮、蜗杆、轴承、法兰、油封、等20多个关键零件组成,产品图如下。

随着制造业竞争日趋激烈,制造商需要不断对应多样化、高水准化的需求,亟需安全的网络架构和标准化的解决方案来提升品质,以及降低人工成本。为此,奥泰斯(OPTEX)为杭州某公司RV减速机全自动化生产线提供了IO-Link主站模块,助力项目成功上线。

该RV减速机全自动生产线,通过输送线连接各个站,涉及到的单站包括装油封、法兰安装、法兰涂胶、蜗轮轴承压入、蜗轮油封站、端盖打螺丝站、端盖涂胶、蜗杆组件、蜗杆组件、气密性测试、注油、装油塞、贴铭牌、机器人上下料、码垛、开箱包装工位,工艺流程如下:

image.png

整个控制系统通过高速率、大容量的CC-Link IE Control网络实现统括PLC与现场设备PLC 的实时数据交换;通过CC-Link IE Field网络连接机器人、伺服压机、伺服模组、IO-Link网关、和远程I/O等各种设备;通过MES接口模块,无需编程即可将生产数据等发送到上位数据库服务器。控制系统整体构成如下:

image.png

单个工作站的具体构成如图:

image.png

现场网关使用了带有 IO-Link 主站功能的奥泰斯远程 I/O 模块UR-MS16DT,其支持周期通信和非周期通信,还支持来自 IO-Link 设备的事件通信。系统配置示例如下图:

image.png

作为开创了众多业界首创的一款IO-Link 主站模块,奥泰斯UR-MS16DT具有一系列优点:

1IO-Link通道数:最多16个;

2SIO时,可以连接 NPN 设备。NPN 设备和 PNP 设备可以混合连接。此外,输出还配有过电流保护电路;

3通过使用独立的硬件逻辑处理 IO-Link 通信,实现标准上的最快循环时间 0.3ms;

4可进行IO-Link非周期(ISDU)通信;

5作为上级通信,可以切换设置 CC-Link IE Filed 通信或CC-Link IE TSN通信;

6配备IODD数据安装功能。由此,通过在本机上安装转换了IODD文件的数据,可以将IO-Link设备的设置值或进程数据通过本机的显示屏或CC-Link IE Field/TSN的瞬时通信,显示在与上级PLC连接的显示屏上,并可以进行远程操作;

7如果是本公司生产的 IO-Link 设备,无需安装 IODD 文件,就可以使用多种语言进行显示;

8可以在进程输入数据上附加时间戳。由此,在CC-Link IE TSN的情况下,不仅可以以15.26μs的分辨率读取从本机输出的进程输入数据的时刻,且输出的进程输入数据的时刻与网络时刻同步;

9再者,通过添加根据进程输入数据和时刻信息计算出的奇偶校验信息,可以确保进程输入数据和时刻的完整性(数据完整性:DI);

10此外,不仅可以读取并存储IO-Link设备的设置值,还可以从上级PLC中读取;

11通过有机显示屏显示和操作按钮,可以从面板进行以下操作。设置本机的主站设置值;

12监控本机的I/O分配状态;

13更改连接IO-Link设备的设置值;

14监控连接IO-Link设备的进程数据;

15支持多国语言显示(日语、英语、简体中文、繁体中文、韩语、德语、法语、西班牙语、葡萄牙语、意大利语);

16IO-Link设备的机型ID(供应商ID和设备ID)保存在本机,可以匹配设备的连接配置。此外,也可以匹配序列号和型号名称;

17IO-Link设备的设置值也可保存在本机中,在设备更换时,可将保存至本机的设置值下载(恢复)到更换后的IO-Link设备(自动、手动均可);

18本机前的按钮可通过使用非周期通信或触屏显示屏等实现远程操作。

本项目通过奥泰斯支持 CC-Link IE Filed网络的现场网关模块,轻松实现了连接传感器、RFID、阀岛等现场IO-Link设备,实现了省配线,设置方便,通信速度快,保证了实时性。

image.png

IO-Link 主站模块UR-MS16DT

同时,基于CC-Link IE 网络提供的网络拓扑图与客户全自动生产线完美融合,通过提供的 CC-Link IE 网络标准化界面,满足了客户生产制造的所有工艺需求,帮助制造商产能从初期的日产3千台到5千台,再到最终1万台的产能目标依次实现。更重要的是,产品的质量、交付速度都跃上一个新的台阶,竞争力大幅提高,获得了客户的高度认可。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

遭遇攻击!丰田工厂关闭!凸显网络安全在工业互联网中的重要性

木棉花开,C小C与你相约羊城SIAF展

喜鹊道贺鲜花艳,庆典隆重祝声欢!德克威尔祝贺CC-Link协会中国成立20周年

斯达普祝贺CC-Link协会中国成立二十周年:共同携手,共建美好明天!

从上海地铁屏蔽门夹人事故谈功能安全