工控网首页
>

应用设计

>

灌区量测水信息采集系统解决方案

灌区量测水信息采集系统解决方案

灌区量测水信息采集系统解决方案—平升电子

需求背景

        “灌区量水”是节约灌溉用水、提高灌溉质量和灌溉效率的有力措施,是实行计划用水和准确引水、输水和配水的重要手段。

        灌区量水虽然不是直接的节水措施,但它是灌区农业用水合理分配、采取高效节水措施的前提性工作。农业灌区量水工作的全面推广势在必行。    

 

建设内容

        平升电子通过软、硬件产品的集成和信息采集、传输、处理、发布等多项技术的综合运用,构建一套面向农业灌区取用水量的自动监测、预警及信息发布系统。

 

建设目标

        形象、直观地为管理部门提供灌渠实时流量查询、报表管理等服务,确保管理人员迅速、及时、准确地掌握灌渠的流量、雨量信息,为农田水利管理工作提供有效支撑,提升农田水利信息化水平。

 

系统架构

   

1-1.jpg

  

 

灌区量测水信息采集系统主要由监测现场、通信网络和监测中心三部分组成。

        1、监测现场:

      ◆ 利用测流堰、水位计采集渠道水位,经数据采集终端(RTU)处理、转化为渠道流量。

      ◆ 利用雨量筒采集降雨量,并同步汇集到数据采集终端(RTU)。

        2、通信网络:

      利用GPRS/GSM(或CDMA、4G、光纤)网络将现场数据信息实时发送给监测中心。

        3、监测中心

      中心服务器布设“灌溉渠道流量监测系统”软件,接收、存储、展示、分析相关数据和信息。

 

灌区信息化监测设备

       典型渠道流量监测站主要由数据采集终端(RTU)、水位/流量检测设备、雨量检测设备、供电设备及避雷设备等组成。

 

2.jpg

监测站主要设备构成

 

监测中心软件

 

 3.jpg  

监测中心软、硬件产品构成

    

         “灌区渠道水位监测系统”软件将监测结果以直观的方式在WEB端、移动端进行展示,供用户实时了解水位、流量、雨量等信息,并可对历史数据进行查询、统计、分析。

    

4.jpg

实时数据及气象信息展示界面

    

5.jpg

历史数据分析界面

案例分享

广西中型灌区续建配套与节水改造项目案例分享:

http://www.data86.com/net/guanqujieshuigaizaoanli.html

黑龙江水库灌区农业水价综合改革项目案例分享:

http://www.data86.com/net/guanqunysjgganli.html

明渠流量监测系统案例分享—贵州省水资源监控能力建设项目:

http://www.data86.com/net/anlifenxiang119.html

 

灌区量测水信息采集系统更多详情请登录平升电子智慧水务专题网站: http://www.data86.com/net

 

 

 

 

 

 

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

灌区续建配套与现代化改造自动化及监测设备

平升电子 农业水价综合改革信息管理与水权交易系统平台

平升电子:水资源税远程监控、水资源税在线监控管理

智慧供水综合管控平台及漏控系统-解决方案

智慧水务安全管控平台-解决方案