工控网首页
>

应用设计

>

案例集 | 保“洁”赋能——如东风电陆上换流站暖通系统应用

案例集 | 保“洁”赋能——如东风电陆上换流站暖通系统应用

赋能风电行业

1.webp.jpg

从风车抽水到风力发电,作为清洁无公害的可再生能源,风能自古以来就被广泛利用。尤其在现今社会,合理有效的利用清洁能源是降低碳排放、实现碳中和,促进经济社会可持续发展的重要措施。

江苏如东陆地换流站是实现海陆风能运输的重要环节之一,是亚洲首座也是目前世界上规模最大的柔性直流输电项目。换流站有大量的电气开关及高压设备,对温湿度有着较高的要求,稳定的暖通系统是整个系统安全运行的基石。

基于专业技术的沉淀和对行业应用的理解,菲尼克斯电气为该项目提供了基于PROFINET协议一网到底的自动化解决方案,包含端子、超薄继电器、RFC 460R冗余PLC控制器、VISU+上位机及IO等产品。

RFC 460冗余控制器

image.png

RFC 460R冗余控制器

RFC 460冗余控制器拥有1.5G HZ主频的强劲性能,千兆光纤数据同步接口,同时还拥有独特的双链路冗余机制,意味着即使同步光纤断开,也能通过千兆以太网口进行高速数据同步,保证系统的可靠性。

RFC 460R还拥有以下优点:

●高像素显示,显示运行状态与诊断信息

●通过参数存储卡存储备份数据,易于维护

●一体化设计,无需背板,集成三个以太网口

●集成网络风暴抑制功能,抗干扰能力更强

在冗余系统中,不但控制层需要稳定运行,监控系统也要实现不间断可视化。在该项目中,菲尼克斯电气提供的AX-OPC Server软件能够根据冗余控制器的主备状态自动切换数据流,从而实现监控系统的无扰动切换。此外,通过Modbus TCP协议将数据上送到整个陆流站的一体化后台系统。

SE IO

暖通系统是一套典型的分布式控制系统,在不同的区域需要布置数量可观的小型控制箱。在这样的需求下,Smart Element(SE)系列精巧的IO以及超薄的PLC-RSC系列的继电器能够为控制箱节约大量的空间。

11.webp.jpg

精巧的SE系列IO

12.webp.jpg

现场控制箱

Smart Element是高速、灵巧的IO产品,集抗振性、宽温的设计(-25 °C ... 60 °C)以及插拔式连接端子于一体,能让SE系列IO在各种恶劣的环境下安全稳定地运行。高达100MB速度的本地总线更是系统实时性的最佳保证。重要的是,SE系列IO极具性价比。

//  更多详情点击查看:Axioline SE IO解决方案

VISU+

333.webp.jpg

上位机应用图

该项目的陆地暖通监控系统采用了菲尼克斯电气经典SCADA软件 – VISU+。由于VISU+使用基于XML技术的项目结构,不但项目非常小巧,也使得开发手段极具灵活性。同时VISU+支持ODBC连接主流的各种数据库如ACCESS、SQLSERVER、MYSQL或Oracle等;通过软件自动管理数据库,VISU+能够非常简便地实现水晶报表、历史数据分析及报警分析等功能。当然用户也可以根据项目需求,通过VBA脚本或Windows API进行二次开发自己的应用。

在该项目的陆地暖通系统应用中,菲尼克斯电气提供的整体解决方案通过控制器冗余、双链路数据冗余保证了整套系统的可靠性和稳定性;通过PROFINET及IO诊断功能提高了系统的可追溯性和维护性;通过高性能的控制器及高速IO产品大大增强了系统的实时性。

在如今全球气候变暖的背景下,中国提出了碳达峰、碳中和的长远目标,是面向未来的、人类生态发展的必然选择。菲尼克斯电气集团也提出了赋能全电气社会的战略目标,并将凭借创新的基于IoT设计理念的自动化解决方案,赋能行业应用和行业耦合,推动绿色可持续发展。

444.gif

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

第一现场 | 冰天雪地中的工业蜘蛛侠

技术控 | 异曲同工 ——TPDP系列Twin设计PCB连接器

市通汇 | 菲尼克斯MOMnext新一代制造运营管理平台入选“2021世界智能制造十大科技进展”

PLCnext | 菲正式脱口秀带你走进PLCnext eHMI解决方案

适用于楼宇自动化应用的电源