工控网首页
>

应用设计

>

逆变器中场效应管发热是什么原因造成的?

逆变器中场效应管发热是什么原因造成的?

2022/1/14 9:58:25

逆变器的场效应管工作于开关状态,并且流过管子的电流很大,若管子选型不合适、驱动电压幅度不够大或电路的散热不好,可导致场效应管发热

 

  1、场效应管的选型不合适

 

  逆变器中的场效应管工作于开关状态,一般要求其漏极电流尽可能的大一些,导通电阻尽可能的小一些,这样可以减小管子的饱和压降,从而降低管耗,减小发热量。

 

  查阅场效应管手册,我们会发现场效应管的耐压值越高,其导通电阻就越大,而那些漏极电流大、耐压值低的管子,它们的导通电阻一般都在数十毫欧以下。

 

  2、驱动电路的驱动电压幅度不够大

 

  场效应管是一种电压控制器件,如果想降低管耗,减小发热量,场效应管栅极的驱动电压的幅度应足够大,并且驱动脉冲的边沿要陡直,这样可以减小管压降,降低管耗。

 

  3、场效应管散热不好

 

由于逆变器的场效应管管耗较大,工作时一般要求要外接面积足够大的散热片,并且外接散热片与场效应管自身散热片之间应紧密接触(一般要求涂抹导热硅脂),若外接散热片较小或与场效应管自身散热片接触不够紧密,皆可导致管子发热。

 

以上关于逆变器中场效应管发热的原因就讲到这里啦,大家有任何问题可留言给我们哦~

备注:本文仅作学习参考,不代表对该观点表示支持或赞同,如内容上存在争议,请及时与我们联系,谢谢!

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

为你揭开mos损坏之谜

如何处理mos管小电流发热严重情况?

关于功率二极管,这些知识点你都了解吗?

浅谈功率电子器件的用途及应用

影响igbt模块散热的因素有哪些?