工控网首页
>

应用设计

>

如何理解物联网相关术语

如何理解物联网相关术语

2022/3/7 14:35:58

在日常的工作中,经常遇到rs485,modbus,tcpip,socket技术术语,很多工程师把这些术语的功能混在一起了。下面就把介绍一下这些术语的区别。

1.   RS485。这是两个设备之间通信的硬件接口,是指“硬件”方面的连接方式,RS485接口只能接RS485,不能接RS232,或者网口。在硬件连接上只能连接同样的接口。和这样类似的还有RS232,网口,CAN,USB接口等。这些都是指硬件的连接方式。硬件的数据收发方式由硬件芯片完成,一般不需要软件干预。

2.   Modbus。是指软件,应用层面的数据交换方式,是指通信协议。很多工程师会把485和modbus搞混,认为485是通信协议。打个比方,RS485相当于桥,modbus是在桥面上通行的车辆。RS485这个桥梁连接两边的设备,设备通过modbus这个车辆进行数据交换。

3.   TcpIP和socket。Tcpip是最常听到的通信协议,网络传输的协议,很多工程师以提到网络就知道tcpip协议。其实tcpip只不过是网络通信的一个底层的通信协议。而在大部分场景应用中都是基于tcpip的上层应用,比如socket协议,mqtt协议,ftp等协议。打个比方就是。我们要发一个物品,给物品进行的打包,这个过程就相当于我们要发送某个数据,然后用socket协议打包。然后叫快递发出去,快递员拿到包裹后,在给包裹又进行了打包,变成标准的顺丰包裹,这个打包就相当于之前打包的数据,又加上了tcpip协议,变成标准的网络协议。然后这个包裹发送到目的地,也就是通过网络发送到接收方。对方收到后,在进行逆向的拆包过程。

4.   协议的转换。上面提到了这样多的协议,接口。但是在实际项目中,不可能都是统一的接口,统一的协议。如果需要把不同接口的设备连接在一起,可以用接口转换器。比如RS232转RS485转换器。但把不同协议的设备连接在一起就可以使用仰科协议转换网关。通过加转换的方式实现设备之间或者设备和系统之间的互联互通。

实际中还有很多的协议,技术语言,在使用的时候应该多了解术语的功能,表达的含义,这样在使用的时候才更加准确。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

不用编程,实现PLC之间数据交换的方案

modbus和电力iec61850转换