工控网首页
>

应用设计

>

转速表常规情况下的典型种类

转速表常规情况下的典型种类

2022/3/17 14:41:52

转速表是机械行业必备的仪器之一,用来测定电机的转速、线速度或频率。常用于电机、电扇、造纸、塑料、化纤、洗衣机、汽车、轮船等制造业。大多常用的为手持离心式转速表。转速仪测量在国民经济的各个周围,都是必不可少的。
转速表分为磁性转速仪、离心式转速仪、电动式转速仪、电子式转速仪、磁电式转速仪、闪光式转速仪等类型。
1、磁性转速仪
利用旋转磁场,在金属罩帽上产出旋转力,利用旋转力与游丝力的平衡来指示转速。磁性转速表,是成功利用磁力的一个典范,是利用磁力原理的机械式转速仪;一般就地安装,用软轴可以短距离异地安装,异地安装时软轴易损坏。
2、离心式转速
利用离心力与拉力的平衡来指示转速。离心式转速仪是古老传统的转速测量工具,是利用离心力原理的机械式转速仪;测量精度一般在1~2级,一般就地安装。一只优良的离心式转速仪不但有准确直观的特点,还具备可靠经用的优点。但是结构比较复杂。
3、电动式转速仪
由小型交流发电机、电缆、电动机和磁性表头组成。小型交流发电机产生交流电,交流电通过电缆输送,驱动小型交流电动机,小型交流电动机的转速与被测轴的转速一致。磁性转速头与小型交流电动机同轴连接在同一个地方,磁性表头指示的转速自然就是被测轴的转速;电动式转速,异地安装非常方便,抗振功能好。
4.电子式转速仪
电子式转速仪是一个比较笼统的概念:以现代电子技术为基础,设计制造的转速测量工具。它一般有传感器跟显示器,有的还有信号输出和控制。由于传感器和显示器件方面的多种多样,还有测量方法的多样性,很难像前五种一样来归类。这里将电子类转速计,从传感器和二次仪表分开来分类。如果从安装使用方式上来分,还有就地安装式、台式、柜装式和便携式以及手持式。
5.磁电式转速仪
磁电传感器加电流表,异地安装非常方便。
6、闪光式转速仪
利用视觉暂留的原理。闪光式转速仪,除了检测转速(往复速度)外,还可以观测轮回往复运动物体的静像,对了解机械设备的工作状态,是一必不可少的观测工具。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

电量变送器的工作原理

温湿度记录仪的几大优点?

热电阻的常见故障及处理方法

数字显示仪的几种类型?

智能远传型流量仪表的维修建议