工控网首页
>

应用设计

>

数显仪表按工作原理是什么?

数显仪表按工作原理是什么?

2022/3/29 17:16:39

 
 数显仪表按工作原理分为:不带微处理器和带微处理器的。


  不带微处理器的仪表,通常用运算放大器和中、大规模集成电路来实现;带微处理器的仪表,是借助软件的方式来实现原理框图中的有关功能。
  不带微处理器的数显仪表一般应具备模数转换,非线性补偿及标度变换三大部分,这三部分又各有很多种类,三者间相互巧妙的组合,可以组成适应于各种不同要求场合的数字式显示仪表。尽管数字仪表的品种繁多,原理各不相同,但其基本构成形式可由图2所示的主要环节组成。模一数转换器是数字仪表的核心,以它为中心,将仪表分为模拟和数字两大部分。


  仪表的模拟部分一般设有滤波、前置放大器和模拟开关等环节。来自传感器或变送器的统一电量信号一般都比较微弱,并且包含着在传输过程中产生的各种干扰成分,因此在将其转换成数字量之前,首先要进行滤波和放大。前置放大器就是用来提高仪表的灵敏度、输入阻抗及信号的信噪比。
  仪表的数字部分一般由计数器、译码器、时钟脉冲发生器、驱动显示电路以及逻辑控制电路组成。被放大的模拟信号有模-数转化器转换成相应的数字量后,经译码、驱动,送到显示器件中进行数字显示。也可送到报警系统和打印系统中去,进行报警和记录打印 。在需要的时候,亦可将测量结果以数码形式输出,供计算机数据处理之用。
  在数字仪表中,逻辑控制电路起着指挥整个仪表各部分协调工作的作用。它是数字仪表中不可缺少的环节之一。
  另外,高稳定的基准电源和工作电源也是数字仪表的重要组成部分。
  数字仪表的出现和发展是与计算机技术、电子技术等现代技术的发展紧密相关的,它的优越性和广泛的应用使传统的模拟仪表受到严重挑战。目前出现的一种新型、采用固体电路和模拟显示的面板表一光柱式(条图式)仪表就兼有数字和模拟式仪表的优点。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

转速表常规情况下的典型种类

电量变送器的工作原理

温湿度记录仪的几大优点?

热电阻的常见故障及处理方法

数字显示仪的几种类型?