工控网首页
>

应用设计

>

在你看不到的地方,依然有智慧城市的保障

在你看不到的地方,依然有智慧城市的保障

熙熙攘攘的城市地下,长达数公里的管廊通道之中,一个个如钢铁蜘蛛般的巡检机器人正沿着廊道上方的轨道“爬行”前进,同时将周围的环境信息一一记录下来。

近年来,在城市建造用于集中敷设电力、通信、广电、给排水、热力、燃气等市政管线的地下综合管廊,正是创新城市基础设施建设的重要举措,得到中国政府的大力支持。其作为城市生命线系统,一旦发生事故往往产生连锁反应,甚至造成严重的灾害损失。因此,管廊的安全性是重中之重,从而对综合管廊巡检提出了很高的要求。为了解决人工巡检带来的一系列问题,智能管廊巡检机器人得以更广泛的应用,而其中,魏德米勒为巡检机器人同样提供了一系列可靠的电联接和通讯解决方案。

image.png

巡检中的可靠联接

在长达数公里甚至数十公里的管廊中,如何对移动机器人进行供电,以及对采集的数据信号进行及时的处理传输,是非常关键的。因此,管廊中往往需要每隔一段距离设置充电站点和信号交互点,以保障巡检机器人的正常工作和远程监控。

在这些分布式站点应用中,魏德米勒为不同的电气箱体提供了强大的电源、信号端子联接及继电器输出方案,包括SAKDU端子、ZDLD端子、DRI中间继电器、PRO ECO电源和PRO MAX工业开关电源等等。以SAKDU压线框接线端子为例,经典的压线框接线产品为整个巡检机器人系统提供了较高的电气安全与联接可靠性。

魏德米勒SAKDU系列接线端子采用改型的PA66材料,具有V0阻燃等级和120度的最高工作温度,经典的压线框接线技术保证了可靠的联接及很高的压紧力,同时铜导电片可以保证很低的电压降,铜表面镀锡则可以保证较低的接触阻抗。整个产品的尺寸也在不降低相关电气技术参数的基础上进行了缩小,使得产品可以在更紧凑的空间里得到应用——这些突出的产品特性都非常适合地下管廊应用的严苛环境和低维护需求。

image.png

 

在信号控制的重要元器件,所采用的魏德米勒DRI中间继电器为紧凑设计,在控制器和现场之间提供紧凑可靠的信号控制和负载切换方案,便于在管廊内有限的就地控制箱空间内进行方便的安装和维护。在实际操作中,DRI继电器的加强可靠性的插脚可以避免安装和拆卸时引起的弯曲风险,同时其清晰易懂的产品标签与颜色编码测试按钮,减少了客户安装出错的可能,降低了安装成本。

 

image.png

工业级的数据接入设施

综合管廊智能巡检机器人系统通过无线网络传输技术,实现远程监控平台对前端巡检机器人的控制。在综合管廊内,每隔一段距离需要设置无线节点,从而实现综合管廊内无线网络的无缝隙覆盖,满足巡检机器人监测信息通过无线传输到地面网络,并进一步通过魏德米勒IES 5口百兆交换机接入骨干网络,将实时的视频信息和各种检测数据传输到远程监控中心。

项目中所采用的魏德米勒IES 5口百兆交换机为无风扇宽温设计,防护等级达到IP40,并符合 CE,FCC,cULus等多种工业标准认证,“有了这一工业级的通讯保障,如果出现管廊漏水、气体超标等情况,都可以进行预警,地面可以及时掌握情况进行研判,为管廊巡检机器人应用提供了强大助力。“

通过魏德米勒工业电源、接线端子、继电器和工业交换机的全面电气自动化解决方案,管廊巡检机器人系统的各个控制箱实现了统一架构的标准化设计,这种整合也有利于客户降低设计及管理成本。

事实上,移动机器人进入智慧城市管廊巡检的应用,只是众多智能机器人潜力场景之一,更多的应用行业还有电网、发电、石油石化、轨道交通、综合管廊、工程机械、食品饮料、建材化工、先进制造、数据机房、公共空间等,而魏德米勒优秀的电联接与自动化解决方案,也将迎来更广阔的发展天地。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

魏德米勒嘉年华在线大课堂 | 魏德米勒TTB系列电流电压互感器接线端子解决方案

魏德米勒嘉年华在线大课堂 | 魏德米勒紧凑型重载连接器

令人念念不忘的神器 ——魏德米勒PrintJet CONNECT与Janssen公司的故事

魏德米勒嘉年华在线大课堂 | 魏德米勒电源分配端子AWPD和控制电压分配端子AAP高效应用

魏德米勒产品在Festo远程I/O模块中的应用