工控网首页
>

应用设计

>

ERP和MES在企业生产中扮演什么角色?

ERP和MES在企业生产中扮演什么角色?

2022/4/11 17:23:27

生产制造企业无法避开的两个系统软件ERPMES,二者的资料在网上有很多,它们在企业中扮演的角色,发挥什么样的作用,又如何连接?不同的企业类型对ERP和MES两系统,有不同的诉求,选择适用自己系统,才会在效益增值和资源浪费中有前瞻性的预见。

关于ERP和MES系统,网上的资料很多,它们是企业数字化过程中的重中之重。

ERP系统是企业资源计划,是指建立在信息技术基础上,及信息技术与先进管理经验于一身,系统化的管理思想,为企业员工提供决策手段的管理平台。

触想工位机

ERP示针对物资资源管理、人力资源管理、财务资源管理、信息资源管理集成一体化的企业管理软件。它将包含/服务架构,使用图形用户接口,应用开放系统制作。除了已有功能,它还包括其他特性,入品质、过程运作管理、以及调整报告等。

MES即制造执行系统,旨在加强MEP计划执行功能,把MRP计划同车间作业现场控制,通过执行系统联系起来。这里的现场控制包括PLC控制器、数据采集器、条形码、各种计量及检测仪器、机械手等。

触想工位机

MES专门针对车间管理,过现场产品信息的实时采集,及时并最大限度的实现对质量的严格管理;另一方面,利用该MES系统,可以实现在生产计划的严格管控,可以最大限度的保证产品的及时交付。在控制质量和生产进度两方面提供保证。

ERP是从典型的企业战略管理的角度上解释,而MES则是生产过程的实时概念。ERP是站在全公司的角度,管理全公司的技术、采购、库存、生产信息,囊括所有,但无法事无巨细;MES则是一个满足客户、监管机构,供应商以及内部员工变化的需求无缝的整体。

在网上有这样的一个问题,为什么要做MES,ERP还不够吗?

触想工位机

当ERP下达的工单到生产现场后,产品制造是以产线“工单”或“批次”为线索的执行过程,在这个过程中,现场管理人员需要实时信息进行决策,执行人员需要得到实时的任务,以确保他们在正确的时间,执行正确的工作。生产排程、完工情况、班组/人员、物料齐套率、设备维护、质量报警等个执行元素,而ERP,虽然包含生产执行的功能,但目前没有一个ERP系统可以实现每生产一件就更新一次的功能。没有MES制造执行系统,上述过程就会出现信息黑洞,造成执行与计划的不一致,从而影响生产计划的准确性。

ERP与MES的应用关系到企业的发展,它们有自己的定位、功能范围、技术要求,结合实际的生产应用计划,有效连接,相互配合,可做到信息通畅,高效生产。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

触想强固型工业一体机在电力机柜中的应用

工业控制领域工业一体机具备什么优势

精密制造,数控硬件的选择关注要点有哪些?

工业平板电脑选购不得不注意的几个问题

工业平板电脑一体机在工业生产应用上优势多