工控网首页
>

应用设计

>

光源种类及其作用

光源种类及其作用

2022/4/13 14:58:03

选择合适的光源,可突显良好的图像效果(特征点),可以简化算法,提高检测精度、保证检测系统的稳定性。

光源按形状和用途通常可分为以下几类:

1、环形光源

环形光源提供不同照射角度、不同颜色组合,更能突出物体的三维信息;高密度LED伞状配置,高亮度;多种紧凑设计,节省安装空间;解决对角照射阴影问题;红外,紫外制作,标准24V供电(12V可选),光线均匀扩散。

应用领域:PCB印刷电路板定位与晶片检查,电子元件检测、塑胶容器检查,液晶校正、IC印刷检查,通用外光检查等。

 

图片1.png 

2、背光源

高密度排列的LED阵列实现高输出背光照明,从被测物背面进行照射,尤其适合作为显微镜的载物台。红外,紫外制作调配出不同颜色,满足不同被测物多色要求均匀照射,扩散性好,标准24V供电(12V可选)。应用领域:外形轮廓尺寸的检测,电子元件的外观检测,异物检测,液面检测等。

图片2.png 

3、条形光源

条形光源是较大方形结构被测物的首选光源;颜色可根据需求搭配,自由组合;照射角度与安装随意可调使用LED高密度配置光学透镜制作;均匀性好,可做背光使用。

应用领域:基板裂纹与金属表面检测,电子元件识别检测,印刷品质量检测,通用外观检查等。

图片3.png 

4、同轴光源

同轴光源可以消除物体表面不平整引起的阴影,从而减少干扰;通过使用半透镜,使LED的扩散照射在相机轴的同轴上,成像清晰,亮度均匀;LED高密度排列,大幅度提升亮度;红外,紫外制作;标准24V供电(12V可选。

应用领域:系列光源最适宜用于反射度极高的物体,如金属、玻璃、胶片、晶片等表面的划伤检测,芯片和硅晶片的破损检测,Mark点定位,印制线路板的图形检测,包装条码识别

图片4.png 

5、多射角无影光源

采用功率LED;红外、紫外制作,标准24V供电(12V可选),均匀照射; 随工作距离变化,形成不同角度,以满足不同类型的检测。

应用领域:PCB印刷电路板定位与晶片检查;电子元件检测、塑胶容器检查;液晶校正、IC印刷检查;通用外光检查等。

 

图片5.png 

6、点光源

外观设计轻巧且重量轻,提高发光效率,实现高亮度。可配合同轴镜头使用。

应用领域:作为远心镜头等的光源;晶片及液晶玻璃检测;表面裂缝检测;LCD面板检测等。

 

图片6.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

机器人与控制器的关联

了解工业镜头的参数

工业镜头主要参数将直接影响成像质量

机器视觉定位检测如何实现快速准确的定位?

怎样保证工业相机工作的精准与稳定?