工控网首页
>

应用设计

>

六项设施农业精准管理科研动态

六项设施农业精准管理科研动态

2022/4/15 14:14:59

   一、设施黄瓜立体光环境智能调控系统

  为进一步提升设施农业下,种植黄瓜的产量与品质,西北农林科技大学、农业农村部与陕西省农业信息感知与智能服务重点实验室展开了研究,设计了一套由智能控制、冠层-株间LED补光统、冠层-株间环境监测、补光灯升降等子系统构成的设施黄瓜立体光环境智能调控系统。通过在陕西省泾阳县蔬菜产业综合服务区蔬菜基地的试验,该系统能够提高经济效益,具有应用推广价值;

485.png

  二、日光温室黄瓜叶片湿润时间估算研究

  为了预测日光温室下,黄瓜病害发生的时间和方位精准数据,石河子大学和北京农业信息技术研究中心,分别采样北京两个不同类型日光温室的数据,进行定量估算分析。研究得出在晴天、多云、雨天等天气条件下,叶片湿润时间的空间分布总体规律及叶片湿润平均时长,为预测温室黄瓜病害分布提供了有价值的参考,对控制病害流行和减少农药使用具有重要意义,提出的区域化分析温室内叶片湿润时间的方法,可以为模拟日光温室叶片湿润时间的空间分布提供参考。

  三、设施温室影像采集与环境监测机器人系统设计及应用

  针对农业从事者人数下降,设施园艺生产模式升级需求,国家农业信息化工程技术研究中心等部门,设计了一套多自由度设施温室影像采集与环境监测机器人系统,也就是通过机器等视角,实现温室大棚的全生育期图像、实时视频和监测数据收集与分析处理等功能。通过在北京小汤山国家精准农业基地、石家庄市农林科学研究院的实验,该系统可广泛地应用于设施温室生产与研究,用于黄瓜、番茄、大棚桃等作物。

486.png

  四、草莓灌溉方法与验证

  为提升控制设施作物的灌溉精度,吉林农业大学与北京农业智能装备技术研究中心,以章姬草莓为研究对象,以草莓产量最大为目标,将作物实时生长特征引入灌溉决策模型中,精准灌溉。试验结果表明,在规定时间采收的情况下,通过该模型精准灌溉的果实,总产量、单株果实均产量分别提高2478.5g、20.65g,果实均重百分比提高了12.15%,为精确灌溉提供了新的思路。

  五、南方蓝莓智能温室促早熟生产多因子协调控制技术

  同济大学为达到蓝莓提前上市、获得更大经济效益的目的,将南方蓝莓移至环境可控型智能温室中试验生产,通过对蓝莓物候期、品种特点、土壤pH、水肥灌溉方式、小气候环境区间等方面参数的调控,探索研究出了一套南方蓝莓智能温室促早熟生产控制技术。

  实验在江苏省苏州市昆山市花桥镇东南部进行,以明星、绿宝石、蓝美1号、海岸等品种的蓝莓为实验对象,根据2021年5月初采收的第一波果实,将南方品种蓝莓的采摘期提早了近一个月,同时蓄冷后的单果重量增加了2.6%-10.9%,为南方温室蓝莓植物工厂化促早熟生产管理提供示范。

454.jpg

  六、改进温室环境下草莓生育期识别方法

  北京市农林科学院与上海海洋大学,针对目前设施农业数字化栽培调控技术中对作物的生育期实时检测与分类问题,也就是果蔬生产阶段判断的精准度低,改进了温室环境下草莓生育期识别方法。

  以云南智能设施草莓为实验对象,融合草莓不同生长时期的目标特征信息,同时降低其他干扰性因素的作用,结果表明,该模型对开花期、果实膨大期、绿果期和成熟期草莓的平均精度均值为83.79%,可精准识别和分类各阶段草莓,为设施草莓栽培的信息化、规模化调控提供有效的理论依据;

  

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

七大农产品加工与检测科研进展

农产品物流智能管控

十一项人工智能在农业应用方面的研究

十项农业传感器与物联网最新研究成果

农业物联网系统的发展方向