工控网首页
>

应用设计

>

使用图像采集卡的意义

使用图像采集卡的意义

2022/4/15 14:22:26

达到数据传输所能达到的最大吞吐量是工业和工厂自动化的关键标准之一。提高传感器分辨率和帧率有助于实现针对更加高速和高精度物体的捕捉,但与此同时,会导致带宽达到极限,从而带来传输上的问题。目前实现的高带宽接口,例如25GigE、50GigE接口,就需要将相机连接到PC上配置的图像采集卡,从而完成图像数据的传输。所以在工业环境中使用图像采集卡,在高传输速率和多相机同步处理方面的应用中,是有实际意义的。

图片1.png

图像采集卡的意义

了解图像采集卡的功能和意义是比较重要的,这样就可以更好地了解其是否可以用于特定的成像系统或应用。从本质上来说,图像采集卡能够实现具有同步特性的高分辨率图像的高速实时采集。

图像采集卡利用PCI总线的功能来管理从相机到PC存储器的图像数据负载,直接将图像数据从直接存储器访问(DMA)移动到PC的RAM内存,避免了CPU的重载,从而释放CPU来执行其他任务。

同时他它可以接收触发信号和编码器信号的输入,来达到和运动目标的无缝同步。

图片2.png 

图像采集卡的优势

使用图像采集卡最大的优势在于能够帮助视觉系统实现最好的传输质量,即最大化传输速度。

 

可以将所有的采集和I/O同步任务交给单个图像采集卡

可以管理连接的所有外部设备,包括触发和同步

高传输速率,CoaXPress采集卡目前可达50Gbps

可以使用图像采集卡进行图像预处理

可以释放CPU来进行其他任务

选择图像采集卡的标准

1.相机类型

a. 相机的帧率:相机的帧率是多少?是面阵相机还是线扫相机?

b. 颜色:彩色相机的图像更大,因此需要更多的带宽容量。

2.相机支持的接口

相机支持的接口将决定图像采集卡的选择,因为不同接口对应不同的采集卡。

3.相机的数量

视觉系统内需要连接使用多少个相机,当需要连接和同步多个相机时,推荐使用图像采集卡。

4.软件

图像采集卡必须与应用的软件环境兼容图像采集卡最常用于高速应用场景,其对图像传输速率的要求最大。

图片3.png 

工业上的缺陷检测、广播和运动都得益于图像采集卡实现的多相机低延迟同步,从而实现最佳的图像分析。高速运动的生产线也需要实现生产质量的检验工作,这也是图像采集卡的使用例子,可以将图像采集和触发信号同步,同时预处理捕获的图像,以确定产品的合格不合格,而CPU可以更快地处理其他任务进程。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

直连工控机网口远程控制方法说明

光源种类及其作用

机器人与控制器的关联

了解工业镜头的参数

工业镜头主要参数将直接影响成像质量