工控网首页
>

应用设计

>

三格电子智慧农业-温室大棚智能控制系统

三格电子智慧农业-温室大棚智能控制系统

2022/4/18 17:13:33

温室大棚智能控制系统基于天津三格电子农业物联云+三格边缘计算网关,通过云端下发采集传感器指令、执行策略,可实现网关采集外接温湿度、二氧化碳、土壤PH、EC值、光照度、开关量计数值等各类传感器参数,根据采集传感器参数和策略可执行:自动喷淋、自动滴灌、自动施肥、自动排风、自动卷帘等各类开关任务。同时农业物联云可根据用户设定阈值进行预警提示,历史数据保存、数据图表导出、管理员权限操作等,为农业生产过程提供数据分析服务,助力农业丰产增收。

图片1.png

一、功能框图

图片2.png

二、核心竞争力

Ø 根据采集数据网关自动执行用户自定义策略

云平台端可由用户编辑执行策略如:空气温度等参数在某区间、风速超过某阈值时闭合卷帘等设备。策略可编辑多条,不同条件任意选择,下发至网关,网关根据策略和当前采集数据自动执行动作,后期无需人为干预,策略及采集指令存储在网关,无惧断网,更加安全。

图片3.png

Ø 多通信采集/输出接口、数据展示输出接口

网关可同时采集最多同时11种RS485接口Modbus协议传感器(传感器无需特定型号,符合Modbus协议即可),16路开关量输入可外接带有开关量输出的传感器,如风速、雨量等;也可采集低速脉冲信号实现计数采集。16路开关量输出接口可分别接不同设备控制开关卷帘机、轴流风机、喷淋、水肥机等任意设备;一路触摸屏供本地显示实时传感器数据和各路开关状态,可切换本地手动方式在触摸屏操作任意开关量输出;一路LED大屏滚动显示实时传感器参数。执行策略时可实现多路开关输出根据任意输入计数或传感器数值动作,实现智能联动。

图片4.png

Ø 带有边缘计算功能的实时采集控制系统

平台下发采集指令可以选择数据自动计算功能,对于采集到的温湿度二氧化碳等传感器数据,可在原始数据基础上进行计算后上传和显示,用户可轻松实现对传感器数据的校正,减轻数据量大时平台压力。断网情况下也可自动执行采集命令和策略。

Ø 支持多种控制模式

外接开关量控制的卷帘机、喷淋、水泵等开关量可由策略自动控制,或本地触摸屏手动控制,或远程平台手动控制。多种控制方法可实现对设备的灵活应用。

图片5.png

Ø 有线网络+4G双连接双保险

双通道连接云平台,联网更加稳定,当一路失去作用时另一路平滑切换到工作状态。

Ø 支持网络离线数据重传

网关插卡有SD卡时,可在没有网络连接时自动将数据存储到SD卡,当连接到网络时,网关自动将SD卡中的数据上传至平台,实现过程数据不丢失。

三、产品应用场景

1.生长环境自动调控

结合农作物生长适宜环境需求,根据现场采集传感器参数,可设置调控策略的阈值,实现自动控温调湿、卷帘、排风、浇灌等。

 图片6.png

2.防灾减灾

网关可搭配无线气象站采集广播节点使用,可采集接收到气象站广播数据。多个大棚共用一个室外气象站,降低成本。网关自动执行策略时,有优先级排布,当需要时,立即执行优先级最高动作,如当气象站告警发生冰雹强风时立即放下保温帘,强光时立即放下遮阳帘且平台预警通知等。此类措施可有效降低自然灾害带来的风险,为农业生产提供安全保障。

 图片7.png

3.历史数据存据储分析

农业物联云接收数据自动保存记录,对应可供程序任意时间节点历史数据,可生成折线图,柱状图、Excel表格等多种方式供用户分析。

图片8.png

4.定时执行自定义功能

农业物联云边缘计算功能下,可对采集到的数据分析计算,当用户启用定时任务时,当参数符合用户自定义条件,定时时间到达后平台可操作设备执行用户自定义动作。

四、方案价值

易用性:平台策略配置简洁易懂,可快速上手操作使用。

实用性:确保整个方案满足用户智能化、科学化、精准化需求同时投入建设成本较低。

先进性:平台联合网关,全面实现智慧农业功能,符合国家鼓励政策。

保障性:本地设备自动执行策略,极端条件下更稳定可靠。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

LORA+4G无线组网方案

天津三格电子基于HART协议的应用

三格电子基于物联网云网关+云平台方案

三格电子CAN学习笔记

485通信问题、解决方法及基本原理讲解