工控网首页
>

应用设计

>

大连银行依托施耐德电气数据中心实现数字化转型

大连银行依托施耐德电气数据中心实现数字化转型

大连银行,依托数据中心实现数字化转型

大连银行是大连金融业的标杆企业,在2018年7月出版的英国《银行家》杂志全球前一千家大银行排名中位列第303位。其新建数据中心面积一万两千平,日前正式投产使用,对大连银行的支撑作用主要体现在:


快速交付业务所需要的计算资源和基础环境资源,使其业务得以稳定发展;
基于各类金融科技运维大数据为客户画像和业务行为建模分析,为经营管理和业务决策支持,提供信息化支持。

客户挑战

在常规金融业务发展日益严峻的行业背景下,银行机构的赛场已经转移至“互联网金融”产品的全产业链的竞争。业务品类特色以及上线和变更的速度等需求,也在倒逼银行业科技实力的步步提升。毫无悬念的是,在新业务的扩张压力之下,银行的数据中心升级换代已成常态。

但是,银行的下一代数据中心需要的是在安全、稳定、可靠的固有基础之上的全新管理和业务视角。新一代数据中心的建设是一项从基础架构、基础设施、运维、管理机制等多方面全盘考虑的系统性工程。

基础设施的运维,正是这项系统工程中至关重要的一环。正如大连银行首席信息官吴春杰所说,从这些年来发生的事故来看,即使上层应用做得再好,一旦数据中心基础设施发生故障,灾难几乎是毁灭性的。

正因此如此,大连银行在新建数据中心还没有投入使用之前,就已经着手基础设施稳定运营的准备。在大连银行信息科技部总经理助理张子超看来,数据中心的运维,除了技术就是体系。因此,大连银行采取的方式是,先建立起自己的运维体系。如何将这个体系运用得当?就需要引入有极强专业能力和实施经验的第三方服务团队,通过借助专业的力量,与自有的管理体系相结合起来,再进行固化和持续调优。

解决方案

大连银行信息科技部总经理助理张子超表示,大连银行新一代数据中心对业务的支撑主要表现在两大方面:一是可持续化资源的交付,二是数字化信息的支持。从技术角度来看,数据中心需要提供快速交付业务所需要的各类基础资源,包括计算资源和基础环境资源。所以新建的数据中心从基础层、网络层、存储层,都做了高可靠性冗余的设计,充分考虑到了业务高并发的访问需求。

而数字化信息的支持,则更多的体现在利用基础的数据、资产的数据、业务的数据、金融运维的数据对各类业务建模,客户画像、行为分析等等业务应用场景提供信息参考。大连银行目前已经建立了基于业务态势感知的运维管理大数据分析平台,通过多层面数据的整合,为经营管理、业务发展提供可视化的信息决策支持。

从银行角度,数据中心有它的本职,保证银行业务的可靠和可持续的运营是根本。同时,也要参考行业先进的技术和理念,比如绿色节能,智能化运维等等。正如张子超表示:“大连银行不仅仅在基础设施设备上使用前沿技术,在运营管理方面同样走在业内前端。同时,作为后期运营维护的需要,我们也很荣幸的引入了像施耐德电气这样作为全球能效管理领域的领导企业,参与整个数据中心全生命周期的建设及运营管理”。

在大连银行新数据中心建设项目初期的方案准备阶段,施耐德电气的专业团队就参与了咨询,从帮助立项团队解决一个又一个的立项难题,到作为大连银行新建数据中心的设计审核方, 不断的完善升级原设计方案,降低未来数据中心的安全隐患,再到最终成为运营维护服务提供方,可以说施耐德电气是大连银行新建数据中心全生命周期的保障者。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

施耐德电气助力江苏联固:传统制造业的数字化“变身”

施耐德电气助力景德镇实行综合管廊

施耐德电气为重庆中法供水提供全面的自动化及中低压配电解决方案

从“制造”到“智能制造”,施耐德电气助力瑞克西实现全自动无人化生产

施耐德电气助力川开电气精益数字化整体解决方案