工控网首页
>

应用设计

>

无线射频识别应用手记 | 阿杰和费工的读写器设置应用篇

无线射频识别应用手记 | 阿杰和费工的读写器设置应用篇

2022/4/21 11:28:00

image.png

fa2735866209666d36e7270d75ce4105.png

01.输出逻辑和信息处理功能

对于西克自动识别类产品,除了RFID读写器,包括激光式和图像式读写器,除了基础的读码功能以外,读写器内部均具有输出逻辑配置模式的配置,下面一个简图可以方便理解:

3758f70134019d276b1ea629a6c386a3.png

image.png

02.内置的数字量输入输出功能GPIO

多数西克读写器内部已经带有了额外的数字量输入输出功能,这就意味着如果外部输入例如光电是可以直接接入读写器进行触发;

与此同时,通过对读写器的预先设置,可以实现数字量直接输出的功能,实现与外部电器元件进行直接链接。

image.png

阿杰啊,你的意思说,我可以用这个功能实现对标签的判断,无需借助额外上位机进行数据处理,读写器就可以对信号灯进行点亮?

费工您提到的正是一个典型应用,比如仅需要读写器对标签进行识别不同而不需要读取内容信息的场合,就能实现读写器直接与操作人员进行交互了。当然使用场景不止如此,这种数字量输出还可以用在例如需要输出但不想做数据处理的场合。

03.Mask筛选功能

还记得上期我们提到标签的构成么?以超高频ISO18000-6C标准为例:

ea46595e9ada19b567faf508f80eedad.png

我们可以通过对标签进行Mask选择,如EPC,TID,实现只读取特定标签的功能,且这样的操作无需通过命令通讯解决,仅需要在读写器内部使用可视化页面直接设置即可。

image.png

阿杰,你意思说可以选择性读取标签咯?

您说的对费工,特别适合环境中存在不同标签,例如不同种厂家,不同种内容信息等等,进行筛选针对性读取。

04.标签预处理功能

顾名思义,读写器可以在没有外部复杂命令的情况下,直接对标签进行预读取或自动写入功能,配合Mask筛选,读写器还可以实现自动批量快速写入信息的功能。

举一个经典案例,6C标准的标签会通过PC(Protocol Control)来控制EPC显示长度,我们就可以通过这个功能快速的将区域内所有不符合用户条件的标签的PC值全部进行修改,不需要发送复杂命令,简单快速!

05.PLC功能块

image.png

65ae5b9bcde81e57da8d1cc7caf9436b.png

image.png

您还想了解那些RFID读写器应用呢?

您又想了解哪些射频识别相关知识?

快在评论区留言告诉小西!

点击下方视频号浏览更多视频:

image.png

4d40065626c4c24361f0d37de0a4a49a.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

限时福利 | 新会员注册享三倍积分!

喜讯!西克德国(SICK AG)连续20年荣登“德国最佳雇主”榜单

SICK 3D相机助力轮胎行业视觉检测

尽在掌握 | RIBE 技术装备公司的摄像监控装配设施

案例分享|透明物检测光电应用