工控网首页
>

应用设计

>

智慧农业成为发展农业的道路

智慧农业成为发展农业的道路

2022/4/22 18:24:00

  在经历了上千年的小农经济,机械化设备应用遍地开花之后,农业该走向何方成了新的问题。其实这个问题的答案显而易见,在山东寿光、苏州昆山等地区已经初露头角,也就是智慧农业应用项目之一,智能温室大棚,昆山更是对蓝莓生长的环境因子进行调控,实现了提前一个月成熟,单果大小也有增大,算上取得一定成效。

  智慧农业并不是一个新的概念,是信息科技和农业深度融合之后带来的划时代意义改变,有两个方面:一是生产方式,过去面朝黄土背朝天,日出而作、日落而息,如今智慧农业是靠机器进行农业生产,人在里面发挥的作用将越来越小;二是产生了数字经济,目前从全球来看,数字经济已成为社会经济发展的引擎,而农业数字革命被誉为全球第三次农业绿色革命,显现了信息科技对这种传统行业的全面渗透和应用。

18.jpg

  将智慧农业分成四大类型:第一类是大田智慧农业,特点是环境不可控。比如小麦生产、果树生产、大田的蔬菜生产;第二类是设施智慧农业,比如设施园艺、设施养殖、大棚,这些环境是可控的。通过智慧化的生产模式,可以大大提高人的效率,两个人可以管一万五千头猪、管二十万只鸡;第三类是农产品智能加工车间,这是农产品进一步提质增效的重要环节;第四类是智能信息服务,通过平台给用户提供个性化的信息服务,而不是普遍式的、广播式的服务。

  智慧农业具有高质量、高效率、高效能的特征,同时还方便快捷、人性化,重点谈了人性化的问题-不愿意从事农业生产,农业作业环境的脏乱差是一方面,更为重要的是农业带来的经济收益低,相对的从业者的社会地位也会被无形被贬低。这个问题解决起来从需要多方面入手,扭转社会大众的观点,提高农业从事者的收入。

  智慧农业不仅是我国农业未来的发展方向,同时也是世界农业发展的重要趋势,智慧农业带来的全球市值正在逐渐提高,市场潜力巨大。

  目前我国围着大田生产等各方面都开展了智慧农业的有效探索,经过多年发展,初步构建了相对完整的技术体系,每个环节都有技术做支撑。比如大田农业智能灌溉控制系统,上百亩的农田,安装好监测土壤墒情、营养成分的传感器,配合智能启停的lora阀门,只需在手机上查看下墒情,据此判断是否需要开启阀门进行灌溉。或者直接设定好土壤墒情保持范围,由智慧农业云平台自动灌溉农田。

  农机与北斗导航技术的结合,目标是提高农机的作业质量和效率。发展方向是利用北斗卫星导航技术,将定位模块安装到农机上,达到自动精准作业,甚至可以实现自行转移、异常情况处理等,降低人工参与度。

  果业是老百姓致富的产业之一,发展智慧果业,可以解决果业“生产难、销售难、监管难”问题,以水果的检测、分级为例,现在的机器可以对水果的外观品质、大小、颜色、纹理进行判断,同时,还可以对水果内部的糖度、酸度、缺陷等进行检测。

  智慧农业发展有三大趋势:一是大数据技术渗透于农业全产业链;二是智能化装备广泛应用;三是无人化和少人化的生产方式迅速发展。同时也承担着解决散的问题的责任,一是怎样让人变得更聪明;二是不要过度依赖于人,让机器发挥更大作用;三是很多技术要实现自主。

  发展智慧农业的路子还很长远,我们要一步一个脚印慢慢来,分成技术攻关、产品研发、集成应用、引领农业、形成产业这五步战略,才能真正品尝到智慧农业的“甘甜”。

  

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

智慧农业APP软件应用价值

智慧农业管理农业的模式

剖析发展智慧农业的途径

农业未来会发展成智慧农业吗

未来农业发展的三大变化