工控网首页
>

应用设计

>

供水泵房智能监控系统功能说明

供水泵房智能监控系统功能说明

2022/4/24 17:52:10

  在泵站监管运维中,突发意外情况察觉的及时性,是管理应急效率的体现,现实中常由于泵房位置偏僻、分散,甚至相对自然环境恶劣的地点,因此会降低应急事件处理效率,进而会放大泵房安全隐患。

  供水泵房监控系统,针对生产生活供水用水的泵房泵站监控方案,借助物联网硬件设备,代替一部分人工巡检,远程云平台登录查看各泵房系统的相关数据,同时及时反馈系统运行中的各项异常突发等需人工处理的事件。

  供水泵房监控系统功能说明

  1、液位检测

  借助可实时监测液位的传感器,投入式、超声波的某一种或两者结合,利用压力工作原理或超声波测距的方式来检测液位数据,获取水池的实际液位数值,通过485或4-20ma方式连接至监控柜主机,同步到云平台上。

  2、液位自动控制

  针对泵房多泵站运行的问题,供水泵房监控系统根据液位高低,自动调控泵站的启停。将水位划分为:低、高、警戒、超高报警四个水位,并针对这个水位启停不同数量的泵站,具体来说,10米深度的蓄水池,1米及以下是低水位,达到1米液位时开启所有泵站开始抽水蓄水;1-3米为警戒水位,开启全部或大部分泵站;3-8米为高水位,开启一半泵站即可;8-9米为超高报警水位,并将液位信息通报给泵房管理者。

  3、水泵轮值

  借助电量采集模块,获取到各水泵的作业时长、功耗等数据,根据工作时长,水泵自动轮值交替启停,依据互为备用、机会均等的原则,保护水泵寿命。

  4、实时监控

  云平台组态工艺,仿真重现泵站运行界面,动态展示水泵的启停状态、电流、电压、工作频率等信息,曲线图呈现,一目了然,可便于时查询运行中某一时段的历史数据。

  5、水泵保护

  供水泵房监控系统自带水泵缺相、超流、重启保护,水泵电压电流超过保护值时,设备无法启动并发送报警信息,联系泵房管理者来处理。

  重启保护指的是由于电压不稳、瞬时电流大等造成无法正常启动,系统检测水泵的工作电流后,再次发起三次重启仍然不成功时触发的保护机制,重启的时间间隔为2秒。

  6、能耗监测

  采集泵站下所有泵站的电流、电压、功耗、累计用电量等能耗数据。配合智能电表,收集泵房的用电量,时间单位可选择每日/月/年,数据支持以Excel形式导出下载。

  7、流量监测

  配合接入电磁流量计,以3S刷新一次,1分钟记录一次的频率自动采集流量数据,流量数据同液位等其他数据,一起上传到云平台,实时查看流量大小。

  8、本地查看

  通过智能监控柜标配的8寸组态屏,本地查看实时各项监测到的数据。

  9、控制模式

  供水泵房监控系统提供手动、自动、远程三种控制模式,分别是手动控制监控柜的按钮,组态屏触摸控制;自动控制需预先在云平台上设置好事件执行逻辑,系统根据PLC逻辑功能自动执行;远程控制方式即登录云平台来控制,策略调整及时生效。三种控制以手动控制的优先级为大,三种模式之间可相互切换。

  10、主动预警

  对于泵房运行中出现的水位、压力、电压、电流、电量、启停状态等数据异常,或其他意外情况,系统主动以声音提示、手机APP消息推送、微信消息通知、拨打泵房管理者的电话号码等方式预警通知,防止漏报造成的事故隐患。

  11、追溯分析

  根据对泵房各项数据的查询,对比等,排查水泵异常、泵房溢出等情况的原因,溯源分析。

  供水泵房监控系统的运行基于物联网、无线通讯等技术的发展,降低了泵房运维、监控的人工巡检难度,智能化调控泵站的启停。

  

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

泵房供水全自动智能监控系统

智慧农业成为发展农业的道路

智慧农业APP软件应用价值

智慧农业管理农业的模式

剖析发展智慧农业的途径