工控网首页
>

应用设计

>

如何更好的选择图像采集卡

如何更好的选择图像采集卡

2022/4/25 14:59:04

图片1.png

随着市场上越来越多的视觉图像采集卡及配套的软件包大量涌现,选择一款非常适用于自己开发的采集卡显得尤为重要。采集卡选择到位,能让我们在之后的开发过程当中缩短开发时间,提升开发效率,实现更多的功能。因此,今天双翌根据长期的图像采集卡使用经验,为大家提供采集卡的选择流程。

 

 

 在选择采集卡进行测试或者开发之前,我们需要明确自己的需求:

 

1、系统功能:首先要明确公司开发的系统,应实现哪些基本功能。

 

2、开发时限:根据项目的具体要求,确定开发周期,对采集卡的开发难易程度应以此参考。

 

3、开发商支持:软件包开发商是否有详尽的使用说明,能否提供足够的源代码,对方的开发人员能否及时技术支持。

 

4、人力资源:考虑能够参与开发工作的人力资源,包括:编程能力、视觉知识等等方面。考虑这个问题,是因为通常选用功能完备的软件包,并不一定能缩短开发时间,但却能够简化开发工作,使源程序便于优化。

 

5、分析软件包功能:确定软件包所提供的工具,是否能够支持系统所要求实现的功能。

 

明确了自己的需求之后,我们可以综合这些需求点来整体的考虑对采集卡的选择,选择最适合自己公司开发要求的图像采集卡。

 

 

一、高速相机的功能与采集卡的功能是否匹配

1、线阵扫描或面阵扫描----许多高速采集系统都是采用的面阵高速相机,因此首先要确保采集卡能支持面阵高速相机的扫描方式。

 

2、多分辨率支持----除了广电行业的采集系统相对来说分辨率比较固定外,其他的工业应用和图像分析方面都要求支持多种分辨率,所以是否支持多种分辨率也是非常重要。

 

3、异步信号。异步信号可以节省拍照时间。不过在选用具有异步信号功能的高速相机之前,首先要确定采集卡也有此功能。这一功能对于运行速度要求极高的高速摄像系统来说,至关重要。

 

4、多通道。多数采集卡,都可以同时处理二个以上的高速相机。

 

5、灯源激发:相当多的采集卡带有灯源激发功能。这不仅缩短了系统总体运行的时间,简化了编程人员的工作。更重要的在于,这一功能可以更加有效地使灯源与相机同步工作。

 

6、图象存储:大家已经知道,相机拍照的时间最多为40毫秒,而系统对于图象进行分析、测量的时间则要漫长得多。因此,在实际操作中,常常会出现高速相机“等待”电脑的情况。因此,一些采集卡便另设有一些内存,作为图象的缓冲区。即,在前一幅图象尚未分析完之间,接下来高速相机所传来的图象,暂时存放到缓冲区中。之后,再以先进先出的方式,逐一送至电脑内存。

 

 

二、采集卡软件包的对比

面对不同公司的视觉软件包时,哪一家公司的软件更加容易使用,即在此软件包基础上作二次开始,是否容易上手、能否缩短开发时间。

 

主要从以下几个方面来进行考虑:

1、开发硬件环境:此软件包在你公司所选用的电脑硬件系统下是否能正常运行。如,是否支持PCIE接口、显示卡等。

 

2、开发操作系统:此软件包在你们公司所选用的操作系统下能否正常运行。如,是否支持WIN7或XP,Linux等等。

 

3、开发语言:此软件包是否适用于你们公司所选用的开发语言。如,使用VC++,VB、CPB、DELPHI等语言作二次开发,是否简单易用。

 

4、对比不同公司的软件包在图象处理方面的功能的优劣。

 

5、边缘寻找功能:边缘寻找,是图象处理中最为基本也是最为常用的工具。此功能主要以下几个参数作对比:

1)精度:可以查阅软件包的产品介绍或是使用说明;

2)稳定性:可使用不同图象对软件进行实际测试,如,进行GR&R测试;

3)多样性:是否能够应付各种不同的实际情况。如,不同形状的边缘寻找,不同明暗情况下的边缘寻找等等;

4)速度:可在统一的情况下(如,使用同一图象)对不同系统进行实际测试

 

6、目标定位功能:目标定位功能,是图象处理中另一基本且常用的工具。

7、图象缓冲功能:与采集卡的“图象存储”功能相似,这一功能的主要目的,是为了缓解拍照与运算时间上不同步的矛盾。与采集卡上硬件缓冲区所不同的是,这一功能纯由软件来实现。通常的概念是,在内存中开辟一固定空间,从采集卡传来的图象信号,在电脑分析完之前都会按序存在这一空间里。每幅图象地址的指针,另存在一堆栈中。图象以先进先出的方式清除。

 

8、实际应用功能:很多公司,为了适应越来越激烈的市场竞争,在原有的底层软件基础上,又开发出可应用于某一特定领域的软件包,以方便这一行业中的视觉二次开发商。如,半导体行业中BGA检测工具;显示器生产业中的显示检测工具;机器手行业中的系统定位工具等等。

 

9、接口功能:软件包是否能够方便地与其他软件或控件接口,一起运行。

其他辅助功能:除以上所讲的各功能以外。各视觉公司控制工程网版权所有,又各自开发出一些其他非图象处理的软件工具,以方便开发者使用。如,数据分析工具(SPC)、图象显示工具、画图工具等等。

 

10、应用系统开发时限及功能: 在对该选用哪家公司采集卡的问题上,作出决定之前。我们还要考虑公司所要开发的目标系统,要拥有哪些功能?在确定了系统这些功能之后,接下来要考虑这些功能是否要由自己来完成,还是使用采集卡公司所提供的底层软件包,等等一系列的问题。结合以上各点,选择最适合自己项目的采集卡。

 

 

图片2.png 

PCIe-GIE74C图像采集卡

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

机器视觉需要掌握的知识

图像采集卡的概念及作用原理

工业自动化使用机器视觉检测的优势

机器视觉外观检测系统的应用范围有哪些?

图像处理及预处理方法