工控网首页
>

应用设计

>

水泵房监控系统应用价值

水泵房监控系统应用价值

2022/4/26 15:39:20

  在泵房的运行管理上,除去必要的设备设施的维护保养状况外,对于偏远、分布地点远等位置的泵房,对运维人员调配与作业强度是个不小的问题,如何实现多泵房、智能化监控成为供水企业的一大难题。

  另一方面,对于用水消费者而言,供水服务不规范、水质污染风险高等问题,直接影响了生产生活的正常秩序。供水企业也或多或少存在诸如:设施跑冒滴漏严重、治安隐患、能源浪费之类的问题,其核心是没有建立标准化、规范化、智慧化的智慧泵房,完善一套泵房管理的制度。

3.png

  水泵房监控系统以无线通讯技术、物联网及其硬件设备等为主要构成设备基础,以智慧水利云平台为纽带,以保障泵房智能化管理为目标,通过将能耗管理、智能识别、绿色环保、人机互动等需求,集成融合而来,以提升水泵使用寿命、规避水污染风险、降低漏水率,环保节能为目标,从而提升供水泵房精细化管理水平,打造少人或无人值守的现代化泵房,保障供水正常稳定的同时,保障企业收益。

  通过投入式、超声波等液位、压力传感器、浮球开关、电量采集模块等感知设备,实时收集泵房运行中涉及到的各项数据,蓄水池液位、输水管道压力、水泵用电量/电流/电压/功耗等数据,经智能监控箱上传到水泵房监控系统管理云平台,管理者登陆后直观查看到数据波动曲线图。配合云平台设定的云策略,灵活选择手动按钮、远程控制、自动三种调控泵房的方式。

  对于泵房、泵站运行中出现的参数异常、设备故障等情况,系统自动发送预警通知,微信、APP消息、电话、短信、声光等多种方式,确保无论管理者是否身在泵房,都能在第一时间处理泵房出现的异常、故障等情况。

  水泵房监控系统应用的重要性

  1. 改善生产环境。持续稳定供水,提升生产生活质量,有助于改善城市投资环境和城市信息化水平,促进城市转型的发展需求。

  2. 提高供水企业核心竞争力。智慧供水是供水企业未来继续保持发展优势的保证,对未来发展具有重大意义。供水企业保持核心竞争力的根本所在,节能减排,提高运维效率。

  3. 提升服务水平。数字化管理泵房,提高了供水企业的办事效率、管理及服务水平,从而促进建设智慧城市,夯实现代服务业的基础平台。

  4. 服务于民。充分满足居民用水需求,长期稳定供水,因维护需要停水时,提早通知,随时随地的获取信息,享受无线生活品质。

  

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

泵房监控系统有什么用

供水泵站远程监控系统功能

泵房远程监控系统云平台功能

供水泵房监控系统要用传感器吗

供水泵房智能监控系统功能说明