工控网首页
>

应用设计

>

泵房监控系统特点

泵房监控系统特点

2022/4/27 15:21:19

  泵房监控这类的运维性质工作难度不大,存在大量重复性操作,偏偏又不能简化掉,水泵等正常运行时凸显不出人员的重要性,往往在突发事件中才能显现出积极响应的重要性,对此,日常监控工作可以交给泵房监控系统,突发故障或其他意外情况及时通知员工即可,减少员工巡查的作业强度与难度。

  泵房监控系统,是通过大量传感器、电量采集模块等感知设备,采集收集泵房蓄水池液位波动数据、水泵启停/电压电流/有无功、功耗等数据,总结人工处理泵房各项设备的经验【举例:蓄水池深5米,液位不足1米时开启泵房原有的4台水泵来蓄水;液位上升到4米时仅开启一台水泵,到达4.5米水位时所有水泵关停】,转化为泵房监控系统云平台的运行规则/事件,让系统自行运行,或者辅助配合人工手动/远程简单地点击手机APP或控制柜按钮,调控泵房。

  对于水泵等设备故障、泵房电流电压异常、蓄水池液位到达管理者设定的报警线等情况时,自动触发报警机制,多种途径向管理者示警,管理者根据提示信息精确排查泵房的具体部分,快速处理。

3.png

  泵房监控系统特点

  先进性

  配置和设备选型符合科技快速发展的特点,充分利用了物联网、无线通讯、大数据云计算等领域的技术。

  开放性

  全分布式系统,既能监测单座泵房,也能应用于多少泵房,既方便了功能和硬件的扩展,又充分保护了应用资源和投资。

  自动化程度

  根据少人值守或无人值守的控制要求,控制方式灵活,实现了泵站和调度中心的手动、自动、远程控制。

  集成度

  实现泵房监控系统与继电保护、液位控制、数据采集、电动阀门、变压器、电磁流量、软启动等系统,串联调控,实现了数据无线通信。

  稳定性

  采用高可靠性、高性能、技术成熟的工业级产品,以满足泵站工业、联网环境中设备的运行条件。

  实现了对水泵的远程控制、实时监测、运行状态记录和故障报警通知等功能。用户通过手机或者电脑可控制设备,查看设备运行状态,及时知晓故障的发生。这样既降低了管理维护人员的工作强度,也能及处理故障、维护设备。通过查询分析服务器上的历史运行数据,可以掌握设备的使用情况、故障发生率等信息,为设备维护保养提供了数据化支持。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

设计供水泵房监控系统的六大原则

水泵房监控系统应用价值

泵房监控系统有什么用

供水泵站远程监控系统功能

泵房远程监控系统云平台功能