工控网首页
>

应用设计

>

压力记录仪在管道严密性试验中的应用

压力记录仪在管道严密性试验中的应用

2022/4/28 14:32:46

一、管道严密性试验的目的和依据

燃气管道严密性试验指的是为了保证燃(煤)气管道和燃气设备区域的空气符合国家规定的卫生标准,防止煤气中毒、泄漏爆炸,应使燃气管道和燃气设备完全严密。在大修、改建或新建的燃气管道和设备在投产前所进行的打压试漏过程称为严密性试验,俗称管道打压试验,采用的仪器我们称之为打压仪。

在传统气密性试验中,通常是用压力表或水银U形管压力计测压,通过人工方式记录管道内气体压力的24h变化情况,算出实际压降,并与允许压降比较后,确定气密性试验是否合格。

针对人工方式记录气密性检测手段的不足之处,恒泰士仪表公司提出一种新的电子检测手段,采用压力、温度、大气压一体式数据记录仪,按照设定间隔的将数据记录下来;依据《城镇燃气输配工程施工及验收规范(附条文说明)》给定的评判标准,根据标准涉及的压力、温度、大气压数据带入公式计算,判定检验结果。该方法满足了管道气密性检测的标准,是管道严密性测试的科学手段。

二、电子式打压仪硬件组成

打压仪是由压力、温度、大气压数据采集、历史数据存储、远传模块、U盘下载等几个部分组成。 将压力、温度、大气压等传感器集成在一个仪表内,尽量减小仪表体积。该仪表采用MSP430F449低功耗单片机设计,外围电路包括传感器放大电路、数据存储器、显示屏,CH376U盘读写电路、段式液晶、电池保护电路等,如图1。

a4ed25cb24a6bc2a56a190e9047e54e.png

采集系统将传感器mV级电信号经过仪表放大器转换为0~2.5V的电压,单片机将压力、温度、大气压数据模数转换后,显示在液晶显示屏上,按照设定的时间间隔存储在历史数据存储器中。

历史数据存储器具有4MByte存储空间,压力、温度、大气压数据同时存储,每个传感器通道分配1MBbyte空间,每个数据占用2byte,可以保存1024*1024BYTE/2BYTE=

524288条记录,数据间隔采用5分钟,可以记录1820天的数,相当于记录5年的历史数据。

U盘下载功能是为了改进打压数据的读取方式,打压过程一般要经过多次打压,查漏、堵漏、再打压的过程,在打压24小时后,现场用U盘将打压数据取回,送到工程公司进行气密性判断,不合格再次查漏,避免打压结果没有合格就放空压力,造成反复注气增加的工作量。

三、电子式打压仪管理软件组成

打压数据分析是以打压仪记录的压力、温度、大气压数据为基础,将压力数据通过密闭环境下压力、温度、体积之间的关系,如果体积不变、温度变化,就会导致压力变化。软件将所有压力数据修正为标准温度下(25℃)的压力,去掉温度的影响,获得更真实的压力,再带入《城镇燃气输配工程施工及验收规范》中严密性判断公式计算,获得打压严密性判定结果。

恒泰士打压仪软件(图2)主要包含压力、温度、大气压数据列表显示、曲线显示。管道工程信息录入、检索指定时间的打压记录、判定打压结果、产生打压报表等功能。

打压判定严密性软件能自动识别压力记录仪数据文件,有温度数据,自动加载数据通道,进行温度补偿;如果有大气压数据,也会自动加载大气压数据,进行大气压、温度补偿。

2

7f5705d914b3c19b3f6d8923daa7cdc.png

生成的报表文件含有24条压力、温度、大气压数据、以及相关的工程信息。

四、电子式打压仪安装

压力记录仪采用1/2“NPT外丝接口,可直接连接到4分管内丝螺纹,如图3所示,为了保证管道温度相对稳定,减少环境温差对管道内压力的影响,一般都是在填埋管道后进行打压测试,检验时焊接处,法兰连接处暂时不要填埋,便于查找漏点。

3

1651115724(1).jpg

打压仪连接后,向管道内注入气体,检查是否漏气,达到设定压力时,开始计算打压时间,建议计算打压时间要达到27个小时,这样有助于压力记录仪去掉首尾两个小时的无效数据,多出一个小时,可以增加一次合格的机会。

打压仪安装时,避免安装在太阳直射的地方,裸露的管道也要注意遮阳,避免人为误差,影响气密性判断结果。

电子式

075926f78cba8a03458c223e90a0ca3.png

五、打压仪选型

打压仪测量压力工作在量程的5%~85%之间,可以获得0.2级的精度,长期工作在该量程范围也不会影响压力传感器的精度和分辨率。下表列出常见管道压力范围及其Milog3打压仪订货量程说明:

六、电子打压仪代替压力表在管道管道严密性测试中的优势

27b971fd80999e51ac4b17d8f562f96.png

1、电子打压仪具备将压力换算到标准温度下的压力,更接近国家标准给出的计算公式;机械压力表无法进行温度补偿,气体的热胀冷缩效应无法校正;

2、电子打压仪全程记录数据,准确的记录压力波动情况,根据数学均方根累加和公式可分辨出打压中途是否存在人为补气的作弊行为(图4);每小时人工记录的数据因为人工读数误差、压力表精度不足、以及操作人员的弄虚作假影响判断结果;

3、电子打压仪将压力、温度、大气压等数据导出到电脑上,生成的Excel报表、以及打压仪可存储5年数据等方式,使得打压记录数字化和电子化管理。

4、随着低功耗技术的发展,电子打压仪采用电池供电,3年~5年才需要更换电池,电子压力传感器也比膜盒表、弹簧表精度更高,寿命更长,出现故障的概率也比机械表低;

七、Milog4电子打压仪升级整改过程

恒泰士管道严密性检测仪进过多家燃气公司提出整改意见,如唐山燃气提出将压力值根据体积气体方程修正成统一温度方式下的压力;济南济华燃气提出增加大气压数据带入公式,完善了标准给出的公式参数;福州华润提出判定出打压中途有无人为补气的作弊行为......恒泰士电子打压仪经过6年的持续改进,在实际应用中获得的良好的效果,我们将努力改进产品,提升服务!

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论