工控网首页
>

应用设计

>

光电技术 | 5分钟读懂槽型光电开关,速览GL系列安装演示视频

光电技术 | 5分钟读懂槽型光电开关,速览GL系列安装演示视频

槽形光电开关,外形近似于U型,其发射器和接收器安装在同一个U型外壳内。因其在安装时无需校准对齐,接线方便,性价比高等优势,在机械设计时广受工程师的青睐。倍加福微型槽型光电系列,包含有GL2、GL3系列无内置放大器型和GL5系列内置放大器型。今天,我们来看看各系列有何区别?如何工作?当产品故障时,如何检测?

1.png

工作原理

通常,在市场上您看到的槽型光电可能是这样的:

2.png

无内置放大器型槽型光电内部结构,由发光二极管和光敏三极管组成,内部结构如下图。当电信号送入传感器输入端时,发光二极体通过电流而发出红外光,光敏三极管受到光照后产生电流,CE导通;当输入端无信号,发光二极体不亮,光敏三极管截止,CE不通。

3.png

测试方法

GL2/GL3使用时需要客户自行设计外围电路,不可直接上电。如需判断其好坏,可以使用万用表二极管挡位进行简单检测:

(1)把红表笔(+)接A、黑表笔(-)接K端,可测出导通电压;调换表笔,显示无穷大。红黑表笔分别测C、E的正、反向电阻均为为无穷大。

(2)更好的检测方法是接入电源、电阻进行测试,典型接线方式如下:

4.png

在典型检测电路中,光敏输出信号不稳定,它是模拟信号。若要输出更加稳定的信号,需外接处理电路,如连接电压比较器,进行A/D转换,输出稳定的电压值。

在GL3的基础上配置拉上电阻、运放处理电路,就成了GL5。GL5产品内置放大电路,可直接按照标准传感器进行连接,比如接入PLC的DI端口。

典型应用

直线模组,已被广泛使用在光伏设备,上下料机械手、裁移设备、涂胶设备、贴片等多种设备上,多轴方案可实现负载更加灵活的移动及准确的定位。

通常,在单个模组上装有3个槽型开关,分别实现左极限限位、原点定位、右极限限位。

5.png

在旋转机构中,微型槽型开关是经济实用的解决方案,可实现齿轮速度的检测、翻转机构的步進控制。

优势一览

亮点

■ 接收器和发射器集成于一体,占用空间小

■ 成本优势,性价比高

■ 定位精度高,GL5定位精度为0.03mm

■ 使用红外光源,不受灰尘的影响

快速安装指南

倍加福微型槽型开关因外形各异,有多种安装方式,所有系列都有接插件型和直接出线型可选。以下视频展示了GL5系列槽型开关的各种安装方式。

 关于倍加福

倍加福–未来自动化的驱动者和创新者

倍加福以德国曼海姆为公司总部,凭借其持续不断的对创新技术的研发,向全球工厂自动化和过程行业的客户提供丰富而多样的产品,致力于自动化行业的传统应用和面向未来的应用。同时,倍加福不断推动前瞻性技术的开发,为客户迎接即将来临的工业 4.0 的挑战铺平了道路。

自动化是我们的世界。

完善的解决方案是我们的目标!

6.png

7.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

视觉应用 | 在电子PCB检测中, SmartRunner视觉传感器为显微镜头提供可靠保护

产品更新 | 全新M8/M12连接器采用优化设计,更耐用,更便捷

视频回顾 | 倍加福IO-Link传感器助力智能包装

应用案例 | VOS-I 视觉传感器,轻松实现汽车部件多码制的可靠识别

视频回顾 | 推进工业4.0,倍加福智能视觉传感器为智能工厂提供可靠的解决方案