工控网首页
>

应用设计

>

CNC | PLC开关应用要点

CNC | PLC开关应用要点

M80系统PLC关应用

在M80系统【运行】画面中【PLC开关】软按键,有不少用户不清楚该键的功能。其实,这是三菱电机CNC在操作画面上提供给用户的一些开关键,其功能与一般操作面板的旋钮、按键、钥匙等机械开关、控制箱的开关功能相似,通过对显示画面的操作来控制这些开关的开启/关闭。而这些开关对应着PLC程序中相对应的控制信号,因此叫做PLC开关。

image.png

图1

当这些开关设为打开状态时,相应的开关名称还会变成蓝底白字。这些开关共有32个(开关编号#1—#32)在选项功能有效时为64点(开关编号#1—#64),同时开关的名称可以由用户进行自定义。PLC开关#1—#64输入信号点对应为X680-X6BF,输出信号点对应为Y680-Y6BF,开关名称可以使用英文字母、数字、汉字等最多可以显示14个字符(汉字占用2个字符)。

画面说明如下:

image.png

图2

(注)开关点数为64点时,按换页键【PAGE】切换开关编号#32-#64的显示。

01.编辑PLC开关

编辑PLC开关名称需通过文本文件格式或PLC开发软件(GX Developer)创建PLC开关名称,而且需要通过修改PLC程序来实现PLC开关相应的功能。

使用GX Developer软件开打PLC文件—打开工程,然后点击【显示】—【声明显示】就会显示以下画面:

image.png

图3

把需要的使用的开关名称编辑完成并且保存进NC里,再打开PLC开关里就会显示相对应的开关名称。

(注:使用逗号作为记述要数的分隔符,记述格式不能省略,即使信息字符串为空白也需要记述逗号)

02.使用PLC开关

用户在设备厂家编辑好这些开关后就可以较为便捷的开启/关闭某些功能。

操作方法:

按下菜单键【PLC开关】就会出现下图的画面:

image.png

图4

按菜单键【设定有效】,点击【Y】键或者【INPUT】键,进入PLC开关设定模式,在PLC开关编号位置显示光标,菜单【ON】【OFF】均正常显示。

image.png

图5

把光标移动到需要打开/关闭的编号位置点击【ON】/【OFF】操作完成后点击【关闭】退出PLC开关设定模式。

(注:菜单键【Move Window】是设置PLC开关窗口是位于显示屏左侧还是右侧)

03.示例

如果客户机床需要使用几种夹具,而且这几种夹具的控制方式又不相同,这种情况下就可以使用PLC开关来进行快速切换。

image.png

图6

如上图所示在PLC开关里创建了3组夹具,根据PLC开关来切换3组夹具的信号控制。根据相对应的信号来控制对应的子程序是否被呼叫,从而达到简易的操作就能切换PLC不同控制信号的切换。

通过PLC开关功能的使用,可以实现所有2位开关的功能,同时又不会占用机械开关的位置和外部的输入输出点位。对不常使用的功能,可以通过PLC开关功能进行控制,以防止误操作;而且又能方便机床使用者的操作,机床使用者需明确了解所有开关的功能和用法后方可使用,以免造成误操作。

三菱电机CNC售后服务

三菱电机CNC在全国各地设有多个售后服务点及备件仓库,客户可以通过电话、传真、邮件等方式联系受理中心进行咨询,资深工程师担任解答,并通过距离客户最近的服务点或备件仓库为客户提供周到服务!

CNC售后受理中心热线:400-921-5130

CNC售后受理窗口:上海市虹桥路1386号三菱电机自动化中心

传真:021-23223000-8422

e-mail: cnc_service@meach.cn

深圳市龙岗区雅宝路1号星河WORLDB栋大厦8层

传真:0755-82293686

e-mail: szcnc_service@meach.cn

关于我们

作为全球自动化领域的领导厂商,三菱电机以其优秀的自动化产品和技术服务于全球各行业用户。在中国,三菱电机的PLC、变频器、伺服、CNC、低压电器、工业机器人、加工机等产品运行在各行各业,e-F@ctory智能制造解决方案构建出智能化工厂的框架并落地实施,为中国经济发展积极做出贡献。

了解更多,请关注我们

image.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

软件上新 | 走向“未卜先知”的智能制造

CNC | 攻丝新技术 - 冲挤攻丝介绍

CNC | 如何限制刀补/坐标系数据设定范围?

守“沪”,我们在路上

这个春天,我们始终与你在一起