工控网首页
>

应用设计

>

远程智能灌溉控制系统分期远程灌溉农田

远程智能灌溉控制系统分期远程灌溉农田

2022/5/9 14:01:12

  在作物不同分期,其需水量、需肥量都是有所差异的,除了依靠人工积累经验外,如今可通过物联网大数据计算、移动互联网、人工智能等技术来辅助指导作物灌溉,从作物生长分期来看灌溉方式有:

  ①泡田、泡田用水量占全体水量的30%左右,为了节俭用水,可履行秋翻,早春旅行干耙整平田面或用旋耕犁旋耕。此后再用浅水集中泡田。边抹埂、边水耙、水到田,人到田、耙到田。

  ②返青期插秧后,为增进早返青,缓苗快,增长早期低节位分蘖,要浅灌水,水层在3cm以内。但因为插秧时根部易受损,吸水能力弱,因此不断增水,这样能够减少叶面蒸发,以利增柔和抗风,增进早生新根。

  ③有效分蘖期。这个时期通常在返青后到6月末。为增进早期低节位有效分蘖,采取浅水灌溉,恰当晒田。通常水层在1—3cm。这个时期要及时追肥分蘖叶肥和化学除草。为了提高肥效和化学除草效果,在药效期内不灌、不排、维持水层5—7天。

  ④分蘖终止期为了节制无效分蘖、避免植株徒长,在6月末、7月初。要及时排水晒田到人踏上有轻微足迹并有开裂细纹为止。通常晒田7—8天。晒田后,既能节制无效分,又能够增进根系发育,避免植株过早封垄,贪青倒伏,以利于通风透光。但盐碱地及瘦田和弱苗不要晒田,可用10—13cm的深水层节制无效分蘖。

  ⑤幼穗形成—抽水开发期这个时期开端幼穗分化,生长机能强、光合作用茂盛,耗水量大,是水稻一生的生理和环境需水顶峰期,需要较深灌溉,通常维持4—6cm水层为宜。这个时期要巧施穗肥和粒肥。

  ⑥灌浆—乳熟期,这个时期合理灌水,是养根促叶,有利于干物质积攒,增长粒重的重要时期。为了延续维持根系较强的生机,维持叶片的光合作用,应采取间歇灌溉。也就是灌上了3cm水层后,天然耗费到田面无水层,湿润维持2—3天,再灌一次水,循环进行。如果水层停留超过6—7天,可排水间歇。

  ⑦黄熟期:进黄熟后,生理需水显然下降,要节制和减少供水。通常在温度适宜,成熟期15—20天要排水,提高地温,增进早熟,但要就地取材,洼地要早,旱地、碱地要晚,以不涌现早衰为准。

533.png

  通过梳理作物各阶段的灌溉量与灌溉技巧,借助远程智能灌溉控制系统,通过LORA采集终端获取农田环境参数,比如:土壤温湿度、光照度、大气压力等,经智能网关上传到控制云平台,农户用手机、电脑登录到云平台,实时查看数据波动情况,同时远程启停LORA阀门控制器。

  根据作物种类的不同,远程智能灌溉控制系统可选择定时灌溉、循环灌溉、远程灌溉模式,三种模式之间灵活切换。同时历史数据记录功能,采集终端获取数据、云平台登录及操做记录、预警通知等信息,自动存储在云平台上,便于分析和调整灌溉策略。

  远程智能灌溉控制系统基于物联网、LORA等技术研发而来,适用于大面积农田、温室大棚、公园绿化、果林茶园等场景,用以代替人工来调控灌溉,让科技服务于生产生活。

  

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

无线智能灌溉系统功能

智慧远程灌溉系统是什么

LORA无线智能灌溉控制系统优势

如何实现农业远程智能灌溉?

大田农业集中灌溉系统