工控网首页
>

应用设计

>

dataFEED OPC Organizer UA:从OPC Classic轻松迁移到OPC UA

dataFEED OPC Organizer UA:从OPC Classic轻松迁移到OPC UA

2022/5/10 15:56:11

OPC Classic是基于Microsoft Windows技术,并使用COM/DCOM(Distributed Component Object Model,分布式组件对象模型)在软件组件之间进行数据交换。OPC Classic是经典的互操作性标准,用于在工业自动化和其他应用程序中进行安全可靠的数据交换。它实现了在不同制造商的设备和软件应用程序之间的无缝连接。

基于COM/DCOM的技术有着不可根除的缺点,并且随着技术的进步,以及数据交换各方面需求的提高,因此OPC基金会在2008年发布了新的规范:OPC UA。这是一个独立于平台且面向服务的架构,并集成了OPC Classic规范的所有功能。OPC UA充分利用了先进的安全性技术和数据建模技术,从而提供了面向未来且可升级扩展的方案。配套的规范也进一步简化了最终用户对OPC UA的使用。

20220507-1.png

(OPC UA的特点)

一 挑战

随着OPC UA技术的推广应用,我们在工业应用中往往会遇到OPC Classic和OPC UA不能兼容的问题。新开发的工业软件大多是OPC UA接口,而一些老旧软件只有OPC Classic接口,并不支持OPC UA的连接。这就导致工厂在进行升级时,想要引进的新软件系统(如MES、ERP等)无法连接现有的老旧应用(如组态软件等)。然而,如果全面更换,就会增加不必要的成本(包括投资成本和时间成本),并且客户需要去寻找新的替代方案,还需要花费时间重新配置应用、验证系统运行的稳定性等。

同时,从OPC Classic向OPC UA转换也是必要的,因为OPC Classic已无法满足目前工业4.0或工业物联网的要求。

二 解决方案

Softing dataFEED OPC Organizer UAdataFEED OPC Suite软件的一个组件,该组件可以实现OPC Claasic和OPC UA之间的相互转换与通信。dataFEED OPC Suite是用于OPC通信的一体化解决方案,它可以作为OPC中间件,将数据安全可靠地集成到物联网和数据库中。

dataFEED OPC Organizer UA不仅仅是OPC Classic服务器和客户端,同时也是OPC UA服务器和客户端。它允许从OPC Classic组件访问OPC UA服务器,反之亦然。dataFEED OPC Organizer UA可以将现有的OPC Classic组件和应用程序集成到OPC UA解决方案中。

通过dataFEED OPC Organizer UA,客户可以保留现有的OPC Classic应用,并将上层系统快速升级到OPC UA。这将大大降低成本和风险,并提高系统互操作性以及数据交互效率,还可借助OPC UA技术建设智能工厂,实现向工业4.0转型。

20220507-2.png

(dataFEED OPC Organizer UA:OPC Classic/OPC UA网关)

三 功能介绍

1. 跨规范的OPC通信

• 通过继续使用现有的OPC Classic组件来节省成本;

• 将具有集成OPC UA服务器的控制器和组件连接到OPC Classic应用程序中;

• 将使用不同的OPC规范或者采用不同的OPC规范版本的OPC组件进行桥接;

• 从OPC UA客户端轻松访问OPC Classic服务器;

• 将旧控制器和新控制器轻松集成到支持“工业4.0”的解决方案中。

2. 支持OPC UA安全机制

• 确保工业应用程序的数据安全性;

• 可以使用OPC UA标准定义的所有安全机制,例如证书交换;

• 通过用户名和密码(包括用户证书)进行身份验证;

• 使用各种加密算法进行数据加密。

3. 轻松集成多个OPC Classic、OPC UA服务器

• 可以集中和统一来自多个OPC UA和OPC Classic服务器的数据项;

• 通过对包含多个OPC UA和OPC Classic服务器的分布式自动化系统进行有效且快捷的配置来节省时间;

......

请点击此处,查看剩余35%精彩内容!

| 往期回顾

▶ Softing dataFEED OPC Suite:赋予工业设备物联网连接能力

▶ Softing dataFEED OPC Tunnel利用TCP/IP连接实现OPC通信

工业技术发文-底部.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

Softing即将推出新品“CableMaster 210”

Softing即将推出“LinkXpert系列”

Softing OPC Tunnel--绕过DCOM配置实现OPC Classic广域网通信

用于连接PLC与数据库的定制解决方案

Softing dataFEED OPC Suite:赋予工业设备物联网连接能力