工控网首页
>

应用设计

>

AI边缘计算赋能新基建

AI边缘计算赋能新基建

 

“新基建是智慧经济时代贯彻新发展理念,吸收新科技革命成果,实现国家生态化、数字化、智能化、高速化、新旧动能转换与经济结构对称态,建立现代化经济体系的国家基本建设与基础设施建设。”

 

image.png 

 

那么,新基建包括哪些内容呢?

5G基站建设、城际高速铁路&城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等应用。本文将阐述AI边缘计算赋能智慧交通、新能源充电桩、工业自动化和AI智慧社区。

 

  

1、智慧交通行业——高铁应用、公路ETC应用

 

image.png 

 

AI边缘计算在高铁应用中,包含综合监控系统方案、自动售检票系统方案、乘客资讯系统方案等。

 

其中高铁综合监控系统,是一个庞大而复杂的系统,主要监测内容按对象不同可大致分为5大类:自然灾害监测(如地震、雨量及洪水、风速和风向等)、线路监测(如轴温、路基灾害等)、大型结构物监测(如车站站房、隧道、牵引变电所及通信信号机械室内及周围自然状况监测等)、物体侵入监测、列车运行状况与车厢监测等。

image.png 

 

高铁综合监控系统方案是一个大型计算机集成系统,系统集成和互联了多个高铁自动化专业子系统,并与其他子系统互联。在集成平台支持下对各专业平台进行统一监控,实现各专业系统的信息共享及系统之间的联动控制功能,提高运营效率,为实现高铁现代化运营管理提供信息化基础。

 

针对客户痛点:环境监控点分散、工作环境恶劣、无人值守场站多、智能视频分析需求激增等,吉方工控推荐的产品可以为客户解决AI算力、IO连接、存储、通讯等一系列的问题。

 

image.png 

公路ETC的广泛推行有助于加速实现高速公路的信息化、智能化发展,同时改善居民高速公路出行体验。与传统人工收费不同,ETC系统以专用短程通信技术为保障,以IC卡为数据载体,在车载单元(OBU)和路侧单元(RSU)之间形成信息交互,由车道工控机完成对IC卡的扣款操作,进而实现不停车、非现金扣费。

 

image.png 

 

吉方推荐的解决方案

image.png 

 

2、新能源充电桩

面对全球气候变化,各国政府为了鼓励节能减排,加速了电动汽车的发展,而发展电动车的配套--充电站,成为推动整个产业落地的最后一项基础建设项目。这里简单介绍一下吉方工控新品GF-301SI-S,在电动汽车充电站-充电桩中的应用

 

image.png 

image.png 

1. 监测充电电压及电流 : 由COM-RS485口 连接相关应用的感测器

2. 刷卡或是识别 : COM -232或USB 口 连接RFID 或是刷卡器

3. 录影 : RJ45 网口连接摄像头

4. 指示灯号 : COM-RS232 或GPIO口控制灯号

 5. 屏幕 : HDMI 或VGA 接口 接屏幕(也有人直接使用Panel PC)

 6. 触控 : USB口接触控屏

 7. 退币,印单据 : COM-RS232 口连接打印机

 8. 资料上传: Wifi 或 4G 方式连线局端主机

 9. 户外工作主机 : 无风扇(较不易损坏), 强固型外壳耐破坏, 耐室外高温.

 

3、工业自动化

工业自动化的特点是将计算机、通信和控制技术集成到一起,组成一个全新的智能系统,而工控机正处于这个系统的关键位置。因此,随着智能系统中各种技术的高度集成,工控机的技术和产品也将迎来升级和变革。未来,工控机将以更开放的系统架构、更高的集成度、模块化的功能以及智能化的机器,组成新的工控机产品。

 

工业控制现场包含工厂自动化、数控机床、能源、军事、煤炭开采、远程监控系统、测试和测量等。工业控制现场是工控机应用最广泛的,产品必须得符合工业现场的要求。该类的工控机采用不同规格系列的处理器(主要有IntellCore/Celeron/Atom以及Cortex-9) ,并提供多个USB接口和多个串口(一般是4个USB, 4个串口) ,可选装Windows7/8/10/Linux系统。

 

image.png 

 

基于工控机所具有的性能稳定、操作简易、维护方便、低成本等优势,越来越多的数控生产厂家采用它来作为数控机床的前端机或伺服驱动器。工业计算机将传统数控机床中的输入输出装置与控制中心的功能融为一体,轻松解决了人机界面、编程、联网通信等难题。

image.png 

 

吉方产品推荐-工控单板

image.png 

 

吉方强固型工控机

image.png 

4、AI智慧社区

image.png 

智慧停车:通过物联网传感控制器、移动支付等技术,有效帮助物业公司实现市面不同品牌停车硬件轻松管控,便捷的财务管理,与ERP、财务系统灵活对接。

image.png

智慧养老健康机器人:结合社区的实际状况,运用AI及大数据等技术,通过机器人的平台载体,为老人提供定制化服务,较好的解决社区老人的日常生活娱乐休闲等多方面需求。

 

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

吉方ARM新品

吉方新品-网安整机1U-GFJ641201

吉方工控机在高铁系统中的应用

吉方工控:零售科技 如虎添亿

吉方新品GS-3568-A系列