工控网首页
>

应用设计

>

智慧农业阐述

智慧农业阐述

2022/6/10 15:11:58

  

  定义

  智慧农业,将物联网技术、云计算、传感器等,运用到农业生产经营的整个过程中,利用感知传感器、智能控制终端、物联网云平台等,以手机端或者电脑平台为窗口,对农业生产进行控制,构建其对农业从种植、生长、采摘、加工、物流运输、消费的一体式系统,通过信息化、智能化的管理方式改变传统农业生产经营方式。

  在线监测、精准控制、科学决策、智能管理,不仅体现在农产品生产种植过程,逐渐会覆盖到农业电子商务、农产品溯源、休闲农业、农业信息服务等。

18.jpg

  解决方案

  目前,已经得到广泛应用的智慧农业方案有:智能温室大棚控制系统、智能恒压灌溉系统、大田农业灌溉系统、水源智能供水系统、水肥一体化控制、土壤墒情监测、气象环境监测系统、农产品溯源系统等,用传感器、控制终端、云平台等设备代替人工,24小时在线监管。

67.jpg

  发展意义

  有效改善农业生态环境。通过对土壤PH值、温湿度、光照度、土壤墒情、水溶氧量等参数,结合种植/养殖品种的特性,与生产单位环境现状及周边生态环境,精准施加所需成份,保障农业生产的生态环境在可承受范围内,避免过量。逐步改善农田、温室大棚、养殖场、菌菇房、水产基地等生产单位及周边的生态环境,缓解改善农业生态环境恶化问题。

  提高农业生产经营效率。包括两方面,一是通过对农产品生长所需的精准把控,提高产量与品质;另一方面是借助农业物联网的智能控制终端,基于精准的农业传感器进行实时监测,通过云计算、数据挖掘等技术的多层次分析,联动完成农业生产、管理,代替人工劳作,一人完成传统农业需十人百人实现的劳动量,解决了劳动力日益紧缺的问题,向农业生产规模化、集约化、工厂化发展。

  转变农业生产者、消费者和组织体系结构。利用现代化网络通讯方式,转变农业知识学习、农产品供求信息获取、农产品物流/供销、农业保险等等方式,不再依靠农民个人的经验来种植农业,逐步提升农业的科技含量。

  发展方向

  1、升级生产领域,由人工走向智能。

  2、升级经营领域,突出个性化与差异性营销方式。

  3、升级服务领域,提供精确、动态、科学的全方位信息服务。

  4、实现精细化、保障资源节约、产品安全。

  5、实现高效化,提高农业效率,提升农业竟争力。

  6、实现绿色化,推动瓷源永续利用和农业可持续。

  7、作为新理念,需要培育共识,抢抓机遇。

  8、作为新模式,需要宏观政策支持,重点突破。

  9、作为新业态,需要规划全局,资源聚合。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

农业果蔬品质裂变检测进展

体育馆智能照明系统解决方案

医院智慧照明控制系统解决方案

建设物联网智慧养猪场原则

畜禽养殖监控系统方案