工控网首页
>

应用设计

>

PLC如何与仪表/设备的RS485通讯?

PLC如何与仪表/设备的RS485通讯?

矩形PLC与RS485设备通讯方便,标准modbus协议地址,简单易懂。

一、应用背景

在经济发展中,智能仪表的应用越来越广泛,不少企业在仪表选型时的一个重要条件就是必须要有联网通信接口。最初的操作是让数据模拟信号输出简单过程量,后来开始改用RS232接口作为仪表接口,这种接口虽然可以实现点对点的通信方式,但却不能实现联网互通。

image.png

随后RS485应运而生,解决了这个问题,然而,RS485却是一个物理接口,就是硬件。企业最早使用RS232C作为硬件接口,即普通电脑上的串行通讯口(串口);此外,还有些企业用RS422的,也有用RS485,这种接口传输距离远,在一般工业现场用的比较多。 

RS485有两种接线方式,分别是两线制和四线制。四线制只能实现点对点的通信方式,故而很少使用。目前使用较高的是两线制接线方式,这种接线方式为总线式拓朴结构在同一总线上最多可以挂接32个结点,非常实用。

 

二、 需求分析

目前在工业控制方面,RS485/MODBUS是主要流行的一种布网方式,其特点是实施简单方便,支持RS485的仪表又多,尤其是工业控制PLC中RS485/MODBUS大有一统天下之势。

而如今,仪表厂商又纷纷转而支持RS485/MODBUS,原因很简单,像原来的 HART仪表想买一个转换口非常困难且价格昂贵,而RS485的转换接口就便宜很多且种类繁多。至少在低端市场RS485/MODBUS还将是最主要的组网方式,短时间还没有比这成本更低的通讯方式。

 

三、举例实现

image.png

A、产品配置

 1、 矩形 N80-M44MAD  PLC :拥有 16 点输入 16 点输出,带有6 路模拟量输入,6路模拟量输出,同时拥有丰富通信串口,带有 1 个 RS232,3 个 RS485,1个以太网口。

 2、 某品牌电流采集模块;

 

B、硬件连接

 1、先找到电流仪表和矩形PLC RS485接口定义,进行通讯线连接,A+对2+,B-对2-,依次对应。

电流仪表RS485示意图:

image.png

矩形 N80-M44MAD PLC,RS485示意图:

image.png

C、矩形PLC程序实现:

1、找到电流仪表的MODBUS通讯规约和通讯地址,查看仪表波特率、校验位、数据位、站地址。

image.png

image.png

2、N80-M44MAD 串口2的RS485通讯配置与仪表一致。

image.png

3、配置好后直接将程序写入PLC,并在线监控M-BUS功能块状态:

image.png

四、总结

矩形PLC与RS485设备通讯方便,标准modbus协议地址,简单易懂。通讯串口丰富,性价比极高。

联系方式

矩形科技在北上广、青岛、佛山、东莞都设有办事处,长期驻扎有销售人员和技术服务人员,可以就近为客户服务。如果您有相关需求或感兴趣,欢迎咨询。

 

矩形科技总部:

手机:13380797552  (微信同号)    电话:0755-27440378

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

矩形科技|PLC触摸屏控制及远程物联网云平台在RTO废气处理设备上的应用

矩形科技|Elink PLC在直线封边机上的应用方案

后疫情时代,适用所有工业设备远程调试的“神兵利器”

高薪诚聘!高薪诚聘!

2022年,扬帆起航!——矩形2021年年会