工控网首页
>

应用设计

>

模切工艺的细节注意要点

模切工艺的细节注意要点

2022/6/13 15:24:29

模切是包装后期加工中最常用到的一道工艺,也是彩盒加工中的关键步骤,如何保证模切质量是印刷厂非常关注的问题。

 

01纸张

很多人都认为,通过模切使纸张获得良好的加工效果并不是难事,而往往忽略了纸张的内部细节,每一种纸张都有不同的纤维结构、抗变形强度、表面涂布质量。

111.jpg

因此,我们在选用彩盒用纸时,首先,要保证其具有较好的耐折性,要求在不覆膜的情况下,也不易发生爆裂现象,且在弯曲时,其表面涂层不至于产生严重的裂纹;其次,同一种纸张单位面积内的厚度须稳定一致,且纸张之间的厚度误差应保持在±5μm以内,否则就很容易造成模切不穿、生产效率低下等问题,尤其是对于一些再生加工的纸张。另外,纸张的变形程度对彩盒的模切质量也有着直接的影响,一旦纸张产生变形,就会导致模切色位不准,变形严重时甚至模切出的产品会报废,直接会影响到模切的生产效率。有检测条件的印刷包装企业可通过纸张来料检测,将这些细节问题归纳到彩盒质量监控的范畴中来。

 

02模切刀

模切刀按照形式可分为矮锋刀、单面矮锋刀、高峰刀、单面高峰刀四种类型。这四种类型的模切刀适用的材料类型不同。

·    矮锋刀主要用于加工普通卡纸;

·    单面矮锋刀主要用于加工纤维材料;

·    高锋刀主要用于加工瓦楞纸板、皮革和塑料;

·    单面高锋刀主要用于加工EVA和海绵。

模切刀选择不当,不仅会造成彩盒模切不良,如模切边存在毛刺、粉尘等,还会使得加工过程中需反复更换模切刀,降低生产效率。

 

 

03海绵胶条

按照硬度的不同,海绵胶条一般分为低、中、高三个等级,每个等级海绵胶条的应用场合不同。如:

·    硬度为30~45度的海绵胶条适用于定量在300g/m2以下的轻质纸张;

·    硬度为45~60度的海绵胶条适用于瓦楞纸板和定量高于300g/m2的白卡纸;

·    硬度为60~75度的海绵胶条主要用于容易起毛的模切刀口处。

在安装海绵胶条时也需要注意一些细节,如海绵胶条需要紧贴模切刀的刀身,这是因为在模切过程中海绵胶条会被压缩,当其曲面顶到模切刀身时,就会对模切刀产生一个向外的拉力,导致纸张的模切边呈锯齿状或者不光滑。

因此,海绵胶条和模切刀刀身之间不能有太大的空隙。

 

 

04刀模

模切时选择一款合适的刀模也至关重要。选择刀模时,应主要关注其尺寸精度、视产品的要求来选择手工刀模或激光刀模;一些简单的刀模为了节省成本可以做手工刀模,一些要求精准的产品需要选择做激光刀模,激光刀模模切出的产品精度高相对成本也会较高些。

112.jpg

 

 

05精细操作

在对一批新的产品进行模切加工前,操作人员需要先将模切机的底板清理干净,因为底板表面可能会存在前工序加工中残留的胶黏剂等杂物。此外,操作人员在调节模切压力时,需要由小到大逐步进行,若一次性加大模切压力,会使模切刀和底板受损,严重时还会损坏模切机。对于同一批模切产品,由不同的操作人员来执行会得到不同的模切效果。因此,在日常生产中,操作人员需要按照标准化的操作规范来执行,同时各部门之间要保持良好的沟通,以及互相交流经验。

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

移印工艺流程及应用注意事项

凹印套印原理及影响套印的因素

WiseAlign对位消耗时间说明

基于机器视觉的表面缺陷检测方法分析

COG封装工艺的介绍