工控网首页
>

应用设计

>

背光模组的基本结构与应用

背光模组的基本结构与应用

2022/6/21 14:23:11

1背光模组介绍

 

背光模组为液晶显示器面板的关键零组件之一。功能在于供应充足的亮度与分布均匀的光源,使其能正常显示影像。

 

111.jpg

 

背光模组(Back light module) 为液晶显示器面板(LCD panel) 的关键零组件之一,由于液晶本身不发光,背光模组之功能即在于供应充足的亮度与分布均匀的光源,使其能正常显示影像。

 

LCD面板现已广泛应用于监视器、笔记本电脑、数位相机及投影机等具成长潜力之电子产品,因此带动背光模组及其相关零组件的需求持续成长,在面板低价化的刺激下,又以笔记本电脑及LCD监视器等大尺寸用面板需求最大,为背光模组需求成长的主要动力来源。

 

112.jpg

 

2背光源组基本结构

 

113.jpg

 

在国内LCD面板厂商积极扩产下,国内内需市场持续扩大,由于国内厂商生产的背光模组已与国际大厂的制造水准相当,加上在量产规模及就地供应上之优势,国内背光模组自给率将可再往上提升。

 

114.jpg

 

主要组成为发光源(Light source) 、导光板(light guide plate) 、胶框(housing) 、反射片(Reflector) 、扩散片(Diffuser) 、增光片(BEF、棱镜片)、黑白胶(Curtain Tape) 等。

 

由于背光要求越来越薄,所以有部份需加铁框(METALFRAME)

 

3应用领域

 

115.jpg

 

LCD面板主要系由彩色滤光片、背光模组、驱动IC、补偿膜及偏光板、玻璃基板、ITO膜、配向膜、控制电路等零组件所组成,由于液晶面板本身不具发光特性,必须藉助背光模组来达到显示的功能。

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

浅论OCA\UV-OCALOCA\SLOCA四种全贴合工艺

WiseAlign在FPC印刷中异常处理

激光打标在医疗行业中的运用

丝印和移印的区别

套印不准的原因及解决办法