工控网首页
>

应用设计

>

带你读懂能耗双控,浅谈能耗双控目标的实现方法

带你读懂能耗双控,浅谈能耗双控目标的实现方法

背景

“十三五"时期,为倒逼发展方式转变、提高能源利用效率,根据十八届五中全会部署,在以往节能工作基础上,我国建立了能源消费强度和总量双控制度。“十四五"规划进一步提出完善能源消费强度和消费总量的“双控"制度,2025年单位GDP能耗和碳排放比2020年分别降低13.5%、18%。

“降低二氧化碳排放、应对气候变化不是别人要我们做,而是我们自己要做。实现碳达峰、碳中和是我国向世界作出的庄严承诺,也是一场广泛而深刻的经济社会变革,绝不是轻轻松松就能实现的。"那么要实现“十四五"能耗双控目标应该从哪里做起?

关键字:能耗双控;能源管理;能源效率;重点用能单位;

一 实现能耗双控目标的途径

1.提升能源效率

能源利用效率也称能源效率,就是单位GDP或产品所消耗的能源,对应能耗双控中的能耗强度。衡量能源利用效率经常用以下几种方式:单位产值能耗、单位产品能耗、主要耗能设备能源效率和单位建筑面积能耗。中国是一个能源消耗大国,能源利用效率远低于发达国家,如何提高能源利用效率,已经成为一个紧迫的问题。

2.优化能源结构

需要提高供配电系统灵活调节能力,支撑新能源并网、高效利用,优化能源消费结构,根据企业负荷特点制定新能源使用策略,支撑服务源网荷储协调互动。依托平台聚合各类可调节负荷、储能资源,实现削峰填谷、精准控制,大幅提高电网灵活性和系统稳定性。

3.实现有序用电

制定合理的需求响应和避峰错峰应急预案,负荷高峰时期可以响应电网需求,避峰错峰,有序用电,尽量降低双控对企业的影响。

4.提升主要用能设备能效

每个行业都有比较典型的主要用能设备,如商业建筑的主要用能设备是中央空调,一般工厂的主要用能设备除了中央空调外还可能有大功率空压机、电炉等用能设备,这些设备的运行能效是否符合能效指标也需要数据说话。

5.关注重点用能单位能耗

从管理机构的角度来看,要降低能耗总量就需要监测“高能耗,高排放"的规模以上“双高"重点用能单位,增量上限制“双高"项目上马,对于存量的双高企业,要建立重点用能单位能耗监测平台,通过经济和行政手段促进双高企业降低能耗总量和能耗强度,提高能源利用效率。

二 能耗双控解决方案--AcrelEMS企业微电网能效管理平台

安科瑞电气具备从终端感知、边缘计算到能效管理平台的产品生态体系,AcrelEMS企业微电网能效管理平台通过在企业微电网源、网、荷、储、充的各个关键节点安装保护、监测、分析、治理装置,用于监测企业能耗总量和能耗强度,重点监测主要用能设备能效,保护企业微电网运行安全可靠,提高企业能效。平台根据最新的电网价格、用电负荷、电网调度指令等情况,调整各系统控制策略并远程下发,使企业微电网始终高效稳定运行,快速响应电网需求,降低企业用电成本,实现能源互联、信息互动,也可以把数据上传政府机构上级数字化平台,例如发改委、工信部、住建部门重点用能单位能耗在线监测平台、电力需求侧平台、建筑能耗监测平台等。

11.png

11.png

图1 AcrelEMS企业微电网能效管理平台

1.提升能源效率

AcrelEMS能效管理平台通过搭建3级计量体系,采集企业总能源数据,帮助企业了解各类能源消耗量,并且可细化到楼层、车间、产线、班组、工序,计算产品单耗、单位面积能耗或万元产值能耗,从而计算出能耗总量和能耗强度的双控指标,并可以和国际、国内行业指标进行比对,找出企业能效提升空间,辅助企业进行能源绩效考核和能源平衡优化,从而对症下药,改善或淘汰落后产能。

11.png

2建筑能耗数据综合看板


3工厂产品单耗分析

2.优化能源结构

AcrelEMS企业微电网能效管理平台支持接入分布式光伏电站以及风力发电站,为企业提供分布式电站运行监测和发电日/月/年/累计收益和减排分析,支持自发自用、余电上网,并且为企业提供电能质量监测和分布式电站的稳控保护,充分协助企业消纳分布式新能源。在储能环节,平台接入BMS和PCS数据,支持充放电配置策略,并对电池管理系统提供实时预警,根据企业负荷特点,削峰填谷,充分使用新能源,优先使用新能源,降低企业碳排放。

分布式光伏电站监测运维

3.实现有序用电

平台根据企业用电特点配置包括分布式光伏、储能等方式扩展企业供电容量,结合企业内部充电桩、照明和空调等负荷控制提前规划企业用能控制策略,把企业生产用电需求、新能源发电、可控负荷组成的企业微电网结合错峰避峰计划制定有序用电策略,制定预警线,也可以按照预先设置的优先顺序自动切除负荷,比如空调、充电桩等,为企业可靠、有序用电提供数据支持。

image.png

4.提升主要用能设备能效

平台针对主要用能设备如空压机、中央空调等设备的能效进行监测分析,计算综合能效是否对标,帮助用户发现能效提升空间并提供解决方案,包括空调水系统的变频改造或更换高能效的空压机等,找到电机最佳的运行区域,显著降低企业。

image.png


5.关注重点用能单位能耗

对于地方政府来说,要实现能耗双控的目标,首先需要关注的是重点用能单位能耗数据,建设区域性能耗管理大平台,重点监测“高能耗,高排放"的规模以上“双高"重点用能单位,增量上限制“双高"项目上马,通过经济和行政手段促进双高企业降低能耗总量和能耗强度,提高能源利用效率。

安科瑞能耗管理平台支持区域性用能单位数据接入,包括工业企业、公共建筑、市政工程等,对区域内规模以上用能企业数据进行能效分析,计算折标煤消耗和碳排放,为管理单位制定政策提供数据支持。

image.png


三 结论

随着疫情结束,气温升高,夏季用电高峰可能很快来临,部分区域可能要重现去年“能耗双控"“拉闸限电"现象。通过合理运用能源管理平台,切实发现浪费,提高能效,有序用电,降低能耗强度和碳排放才是长效解决方案。


审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

AM5系列微机保护装置在浙江横店影视产业园配电工程中的应用

浅析ARD3M系列电动机保护器在煤炭行业的实用性

生物制药安全供电保生产解决方案

故障电弧在分布式光伏电站的用电应用方案

校园能效水电空调综合建设平台解决方案