工控网首页
>

应用设计

>

菱机妙用 | CC-Link IE Field网络参数的设置及网络诊断

菱机妙用 | CC-Link IE Field网络参数的设置及网络诊断

亲爱的小伙伴们,我们又见面啦!

欢迎收看《菱机妙用》栏目!

本栏目将邀请三菱电机自动化的顶尖专家&资深工程师主笔,以图文并茂加以短视频的形式,生动讲解涵盖控制产品、驱动产品、机器人......乃至全系列FA主流产品。新功能、常用功能和典型应用,你想要的全都有!

本期看点

可编程控制器 Q系列CC-Link IE Field网络参数的设置方法

可编程控制器 R系列CC-Link IE Field网络诊断功能

01看点一

可编程控制器 Q系列CC-Link IE Field网络参数的设置方法

CC-Link IE Field网络介绍

CC-Link IE是一种基于以太网技术的工业级开放网络,其速度可达到1Gbps,大容量超高速成为其他工业网络所不具备的优势。CC-Link IE协议家族分为用于控制器之间通信的CC-Link IE Control和用于控制器和现场设备之间通信的CC-Link IE Field两种网络协议。本文主要针对CC-Link IE Field网络进行说明。

高性能一网到底解决方案 CC-Link IE Field

● 1Gbps的高速通信:提高了设备间的通信效率,进而缩短生产节拍时间;

● 可构建高速IO控制和强大的分散控制;

● 能传输数量庞大的数据,使高性能现场设备充分发挥其性能;

● 能够传送大量可追溯性数据和设备自诊断数据,构建能够执行高度细致化诊断的高附加值系统;

● 1Gbps的总通信带宽分别用于IO控制的循环通信用带宽和用于收集可追溯性数据及设备诊断数据的瞬时通信用带宽;

● 因此即使利用瞬时通信传送大量可追溯性数据和诊断数据也不影响循环通信,可以保证控制周期稳定;

● 灵活的网络构建:星型、线型、环型;

● CC-Link IE Field网络内可以连接的从站非常丰富,包括高性能iQ-R和QPLC、经济型的iQ-F、机械手、变频器、触摸屏、伺服、PC等。

image.png

CC-Link IE Field网络参数

CC-Link IE Field网络通讯分为循环通讯与瞬时通讯,本文主要针对循环通讯进行讲解。循环通讯就是在同一网络的站之间定期进行数据通信的功能。数据通信时,使用链接软元件(RX/RY/RWr/RWw)。

01主站与从站(本地站除外)的情况

主站的链接软元件(RY及RWw) 的状态被输出到从站的外部设备中,来自于从站的外部设备的输入状态被存储到主站的链接软元件(RX及RWr) 中。

image.png

02主站与本地站的情况

主站的链接软元件(RY/RWw) 的状态被存储到本地站的链接软元件(RX/RWr) 中。

本地站的链接软元件(RY/RWw) 的状态被存储到主站的链接软元件(RX/RWr) 及其它本地站的链接软元件(RY/RWw) 中。

image.png

CC-Link IE Field网络使用步骤

①传送路径形式 - 可以采用星型、线型、环型和星线型混合连接四种方式;

② 站号及连接位置 - 模块无需按站号顺序连接;

③ 级联连接 - 最多可达20级。

image.png

02主站参数设置

image.png

03从站参数设置

※非本地站情况

① 设定站号

通过模块前面的旋转开关设置。在投入电源时站号的设置将生效,因此应在电源OFF的状态下进行设置。

● 在x10上对站号的百位以及十位进行设置

● 在x1上对站号的个位进行设置

例:将站号设置为115的情况下,按下述方式设置开关↓

image.png

② 从站参数设置

通过网络配置图中选择在线->处理从站的参数来配置非本地站的从站参数。

image.png

※本地站情况

image.png

04通讯程序编写

02看点二

可编程控制器 R系列CC-Link IE Field网络诊断功能

简介

本视频介绍CC-Link IE Field网络诊断功能。通过该功能可以进行网络状态、异常内容的确认,并通过动作测试来确认通信,进行网络状态的确认以及故障排除。

视频内容

本视频将以IQ-R系列网络扩展模块RJ71EN71作为主站连接四个远程从站构成的CC-Link IE Field网络系统为例进行说明。

01使用CC-Link IE Field务必要设置的参数内容

①打开GX works3进行CC-Link IE Field主站的网络配置;

② 找到RJ71EN71的模块参数,在必须设置中,确认站类型设为“主站”。站号和参数设置方法均为在参数中设置;

③ 进入基本设置,网络配置设置

在这里添加要连接的从站,从右侧模块一览内找到对应从站型号直接添加。也可以通过CC-Link IE Field配置-在线-连接设备的自动检测,自动添加从站。

这次实验选择了四个从站,并把两个模拟量站设置成了保留站和出错无效站。

保留站是指将来需要连接的站,先预留出站号。

出错无效站当数据链接异常时不检测为异常站。

image.png

右击模块-在线-处理从站参数,选择参数写入可以修改对应从站的参数。

点击执行参数处理写入到从站模块,然后点击反应设置并关闭。

④ 链接刷新设置

RX/RY总共分配96点,RWr/RWw总共分配72点。

如果需要查看每个站的地址分配,可以再次进入网络配置设置查看。

可以在刷新软元件中直接看到。

02CC-Link IE Field诊断功能

①点击菜单栏“诊断”-“CC-Link IE TSN/CC-Link IE Field诊断”。在这个画面上可以看到CC-Link IE Field网络的运行情况。在诊断结果内会显示主站·本地站模块中发生的所有出错、报警数;

② 诊断目标选择会显示诊断中的主站、本地站模块。在安装多个主站·本地站模块的情况下,点击模块更改按钮,可以更改进行诊断的主站·本地站模块。通过选择站或点击网络配置图对应站来进行诊断;

③ 网络状态

可以进行从站总数、错误发生站数、各站状态的确认;

image.png

④ 运行测试

可以对网络进行通信测试,IP通信测试、电缆测试、及链接启动停止等操作;

image.png

⑤ 通过保留站暂时解除取消可以在保留站连接到网络后解除它的保留设置。而暂时出错无效站设置/取消是将未被设置为出错无效站的从站暂时置为出错无效站。在暂时不希望检测出从站的出错时使用;

image.png

⑥ 远程操作功能可以对指定站的CPU进行远程运行停止。如需使用远程操作功能,需要预先将对象站的“CPU参数”,“动作关联设置”的“远程复位设置”设置为“允许”。

以上是关于CC-Link IE Field网络诊断功能的介绍。

更多课程请点击下面图标进入

【三菱电机自动化讲堂】

学习吧!

image.png

积累助力成长,学习创造价值!未来将持续讲解三菱电机的FA系统相关产品。您在实际操作时有哪些疑惑,或者有哪些产品或功能需要了解,欢迎留言建议!敬请继续关注《菱机妙用》技术短视频!所有视频版权归三菱电机自动化所有,未经授权不得使用。

关于我们

作为全球自动化领域的领导厂商,三菱电机以其优秀的自动化产品和技术服务于全球各行业用户。在中国,三菱电机的PLC、变频器、伺服、CNC、低压电器、工业机器人、加工机等产品运行在各行各业,e-F@ctory智能制造解决方案构建出智能化工厂的框架并落地实施,为中国经济发展积极做出贡献。

了解更多,请关注我们

image.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

生产效率提升50%!三菱电机以智能制造赋能锂电产业

菱机妙用 | FX系列PLC以太网通信设置方法

三菱电机×海尔 | 智能制造还有多少想不到的可能?

CNC | OMR-DD2功能介绍&应用示例

全新数控装置监视软件,不仅仅是监控