工控网首页
>

应用设计

>

嵌入式系统在武器装备智能化的应用

嵌入式系统在武器装备智能化的应用

未来的战争是核威慑下的信息化战争,信息化、智能化、一体化将是未来武器装备发展的总趋势。信息化装备是夺取战场信息优势的关键,也是提高武器装备整体作战效能的“倍增器”。

 

信息装备已由各军兵种分散、独立发展走向互通、兼容,进人一体化发展阶段,嵌入式系统被更加频繁的应用于体系与武器系统的结合。集战场态势感知、有效运用力量和可靠服务网络三种主要功能于一体的综合电子信息系统,将成为武器装备建设的重点。

 

 

武器装备智能化

是把人工智能技术应用于弹头,使其具有某些智能行为。如弹药引信具有主动识别目标能力,弹药战斗部具有主动跟踪、攻击目标能力。智能弹药依靠弹体内智能计算机和图像处理设备,在发射后能自主寻找、判定、选定和攻击目标,并能发现和攻击目标的薄弱部位,命中精度

比普通弹药高30~40倍,作战效能是其百倍。

 

1657609382385.png

 

无人机的应用

无人机在未来战争中无疑扮演了重要的角色,现代战场空间正在被无人机重新定义

2003 年伊拉克战争:10 余种无人机参战作战样式多样化除了侦察打击战场评估外还试验了电子对抗通信监听通信中继等多种样式)。

传感系统、AI识别、视频监控等先进技术不断地应用到无人机系统中,促使无人机在飞行控制、精准导航、图像传输等诸多技术领域的自主创新能力不断增强。嵌入式是无人机飞控系统的核心部件,无人机定位跟踪、实时监控和信息传输等功能的实现,都需要有计算机系统在智能识别、图形分析处理和数据运算等方面提供技术支持。

1657608741617.png

指挥控制自动化

指挥自动化是军队现代化建设目标体系的重要组成部分。指挥自动化系统也称为“综合信息系统”,其发展过程是一个信息技术不断集成的过程,是一个由简单到复杂、由低级到高级,不断增加要素、扩展领域、拓展功能。指挥自动化系统的内涵已由早期的指挥控制,扩展到情报侦察、预警探测、通信、电子对抗、辅助决策、力打击控制等领域,其应用己覆盖了作战的全过程。面对快节奏、高速度的信息化战场,作战指挥逐渐由聚焦计划转向聚焦控制。

 

1657608981903.png 

后勤保障数字化

放眼未来,新世纪对后勤的“精于计算”提出了更为苛刻的要求和目标:保障的数量差精确地趋于零;保障的质量差精确地趋于零;保障的时间差精确地趋于零;保障的空间差精确地趋于零。

在各种军需物资在运输、库存、装卸、搬运、包装等活动中,保证信息的准确、畅通,实现军需物资的及时供货和保持军需物资供应链的连续和稳定,这些后勤数字化的要求已非单纯使用人力投入即可实现,这必然通过各种具有信息处理能力、信息传输能力的嵌入式智能化产品来实现。

 

 

2022年初,随着俄乌冲突的点燃,政治地缘迅速变得“极度脆弱”,随之而来的欧洲能源危机,甚至导致世界范围内的“粮食恐慌”和“能源危机”。军事科技专家预言:嵌入式系统将会成为振兴我国武器装备的突破口。吉方工控深耕嵌入式及工业市场18年,将与众多的高科技民营企业一道以自己的拳拳报国之心,以及在IT 技术方面积累的丰富经验,为祖国的国防现代化建设尽自己的微薄之力。.

 

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

吉方携手深开鸿,赋能“开源百业”

吉方嵌入式工控机惊喜亮相CCFA中国国际零售创新大会

吉方嵌入式系统助力智慧校园建设

嵌入式计算机系统在服务机器人领域的应用

吉方新品工控整机GU-601SR-F1